Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 17 апр, 22:47  Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 17 апр, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 17 апр, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 17 апр, 21:32 Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии Политика, 17 апр, 21:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 17 апр, 21:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин поручил представить к госнаградам разработчиков вакцин от COVID-19

Президент отметил, что некоторые сотрудники научных центров уже получили награды, однако в разработке участвовали «сотни людей». Также Путин поручил подумать над их материальным вознаграждением
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин поручил представить к госнаградам причастных к разработке вакцин от коронавируса, а также подумать над их материальным поощрением.

«Прошу министра здравоохранения представить предложения. Я услышал, некоторые сотрудники наших научных центров, которые работали в плане разработки этих вакцин, уже представлены к государственным наградам. Но мы услышали сегодня, что над этой проблемой трудились сотни людей, поэтому подумайте еще раз внимательно и представьте всех, кто причастен к этой работе, к госнаградам», — сказал Путин на совещании по вопросам вакцинации против коронавируса.

Подумать над материальным поощрением президент поручил виц-премьеру Татьяне Голиковой. «Попрошу вас вместе с министром финансов подумать не только о государственных наградах, но и о материальном поощрении», — обратился к ней Путин.

Путин заявил о желании привиться от коронавируса. Видео
Политика

Сейчас в России зарегистрированы три отечественных препарата от COVID-19: «Спутник V», созданный в Центре им. Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» производства новосибирской компании «Вектор» и «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова.

Ранее, 16 марта, наградить тех, кто участвовал в разработке вакцины от коронавируса, предложил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Его поддержал председатель нижней палаты Вячеслав Володин. «Что касается государственной премии, то это правильно будет сделать, внеся такое предложение в правительство и в администрацию [президента]», — сказал Володин.

Ранее президент уже отметил врачей и ученых, работавших над борьбой с коронавирусом, высокими государственными наградами. Так, 15 марта Путин подписал указ о присвоении госнаград, в котором среди прочих фигурирует Петр Белый — председатель совета директоров группы компаний «Промомед». «Промомед» является производителем препарата «Арепливир», основанного на действующем веществе фавипиравир, который применяется в лечении коронавирусной инфекции.

В декабре Путин наградил российских медработников за большой вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Среди получивших награды — главный врач московской клинической больницы № 1 Группы компаний «Медси» Татьяна Шаповаленко и еще более десяти сотрудников клиники. Также была награждена сотрудница Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Ольга Семенова, директор по науке ООО «Система-БиоТех» Наталья Позднякова и другие.