Лента новостей
Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS
Оксана Пушкина предложила за домогательства лишать политиков должности
Харассмент-гейт, 22 мар, 21:39
0
Оксана Пушкина предложила за домогательства лишать политиков должности
Мерой наказания для политиков, которые сексуально домогаются женщин, должно стать лишение должности, считает депутат Госдумы Оксана Пушкина. Ранее она поддержала решение журналистов из-за ситуации с депутатом Леонидом Слуцким
Оксана Пушкина (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала телеканалу РБК о мерах ответственности, которые, по ее словам, должен предусматривать закон для тех политиков, которые допускают сексуальные домогательства. По ее словам, единственная возможность рассматривать вопрос о домогательствах в конструктивном ключе — это принятие соответствующего закона.

«Это система штрафов, и если это публичная сфера, как политика, то это, безусловно, лишение должности с последующими всеми вытекающими обстоятельствами», — сказала Пушкина, отвечая на вопрос ведущей телеканала РБК.

Эта норма, по мнению Пушкиной, может быть внесена в существующий проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации», который Госдума рассматривает с 2003 года.

Рассказывая о том, почему этот закон до сих пор не согласован депутатами, Пушкина сказала: «Как только звучит словосочетание «гендерное равенство», у всех начинает проступать пот, потому что все начинают говорить: это вы про трансгендеров? Это вы про гейские браки? [...] Я говорю: послушайте, это про то, как выравнять зарплату женщинам и мужчинам, как создать условия женщинам в декрете, чтобы они не теряли за три года свою квалификацию».

По ее словам, законопроект затрагивает также более широкие вопросы дискриминации, такие как дискриминация по возрасту и полу, а также должен ввести в правовое поле понятие сексуального домогательства. ​

Решение РБК о бойкоте Госдумы из-за Слуцкого поддержали российские СМИ
Общество

«Один из видов дискриминации — сексуальное домогательство. И это надо прописать в законе. Закон о гендерном равенстве в трудовых отношениях подразумевает все это, [этот] закон [существует] с 2003 года», — сказала она.

По ее словам, после выборов президента 2018 года в Думе пройдет новое заседание по поводу судьбы этого законопроекта. «Сейчас мы соберемся вновь, должны определиться в понятиях. Мы должны понять, либо автор закона, Вячеслав Володин, отзывает свой закон, потому что он (закон. — РБК) обо всем там, а уже поменялись нормативы, либо мы будем вносить новый законопроект», — сказала она.

Проект закона ​«О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации» был внесен в Госдуму в январе 2003 года. Среди его авторов — в том числе и нынешний председатель Думы Вячеслав Володин. Инициатива определяет основные направления государственной политики в сфере равноправия полов, а также предусматривает меры по предотвращению дискриминации по признаку пола. Документ был принят в первом чтении, но до второго пока так и не дошел.

Ранее на фоне скандала с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким Пушкина пообещала, что подготовит поправки в законодательство, которые бы предусматривали ответственность за сексуальное домогательство. ​Она напомнила, что в Уголовном кодексе сексуальному насилию посвящено четыре статьи — «Изнасилование» (ст. 131 УК), «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК), «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК) и статья за педофилию (ст. 134 УК), однако ответственность за сексуальные домогательства нигде не прописана.

О домогательствах со стороны главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого заявили три журналистки — корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, заместитель главреда RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Жалобу девушек рассмотрела комиссия Госдумы по этике, однако «поведенческих нарушений» с его стороны не нашла.

После этого решения комиссии РБК отозвал всех работающих в думе журналистов, это решение поддержали и другие российские СМИ. Оксана Пушкина одобрила действия журналистов.