Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Оксана Пушкина предложила за домогательства лишать политиков должности
Харассмент-гейт, 22 мар, 21:39
0
Оксана Пушкина предложила за домогательства лишать политиков должности
Мерой наказания для политиков, которые сексуально домогаются женщин, должно стать лишение должности, считает депутат Госдумы Оксана Пушкина. Ранее она поддержала решение журналистов из-за ситуации с депутатом Леонидом Слуцким
Оксана Пушкина (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала телеканалу РБК о мерах ответственности, которые, по ее словам, должен предусматривать закон для тех политиков, которые допускают сексуальные домогательства. По ее словам, единственная возможность рассматривать вопрос о домогательствах в конструктивном ключе — это принятие соответствующего закона.

«Это система штрафов, и если это публичная сфера, как политика, то это, безусловно, лишение должности с последующими всеми вытекающими обстоятельствами», — сказала Пушкина, отвечая на вопрос ведущей телеканала РБК.

Эта норма, по мнению Пушкиной, может быть внесена в существующий проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации», который Госдума рассматривает с 2003 года.

Рассказывая о том, почему этот закон до сих пор не согласован депутатами, Пушкина сказала: «Как только звучит словосочетание «гендерное равенство», у всех начинает проступать пот, потому что все начинают говорить: это вы про трансгендеров? Это вы про гейские браки? [...] Я говорю: послушайте, это про то, как выравнять зарплату женщинам и мужчинам, как создать условия женщинам в декрете, чтобы они не теряли за три года свою квалификацию».

По ее словам, законопроект затрагивает также более широкие вопросы дискриминации, такие как дискриминация по возрасту и полу, а также должен ввести в правовое поле понятие сексуального домогательства. ​

Решение РБК о бойкоте Госдумы из-за Слуцкого поддержали российские СМИ
Общество

«Один из видов дискриминации — сексуальное домогательство. И это надо прописать в законе. Закон о гендерном равенстве в трудовых отношениях подразумевает все это, [этот] закон [существует] с 2003 года», — сказала она.

По ее словам, после выборов президента 2018 года в Думе пройдет новое заседание по поводу судьбы этого законопроекта. «Сейчас мы соберемся вновь, должны определиться в понятиях. Мы должны понять, либо автор закона, Вячеслав Володин, отзывает свой закон, потому что он (закон. — РБК) обо всем там, а уже поменялись нормативы, либо мы будем вносить новый законопроект», — сказала она.

Проект закона ​«О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации» был внесен в Госдуму в январе 2003 года. Среди его авторов — в том числе и нынешний председатель Думы Вячеслав Володин. Инициатива определяет основные направления государственной политики в сфере равноправия полов, а также предусматривает меры по предотвращению дискриминации по признаку пола. Документ был принят в первом чтении, но до второго пока так и не дошел.

Ранее на фоне скандала с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким Пушкина пообещала, что подготовит поправки в законодательство, которые бы предусматривали ответственность за сексуальное домогательство. ​Она напомнила, что в Уголовном кодексе сексуальному насилию посвящено четыре статьи — «Изнасилование» (ст. 131 УК), «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК), «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК) и статья за педофилию (ст. 134 УК), однако ответственность за сексуальные домогательства нигде не прописана.

О домогательствах со стороны главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого заявили три журналистки — корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, заместитель главреда RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Жалобу девушек рассмотрела комиссия Госдумы по этике, однако «поведенческих нарушений» с его стороны не нашла.

После этого решения комиссии РБК отозвал всех работающих в думе журналистов, это решение поддержали и другие российские СМИ. Оксана Пушкина одобрила действия журналистов.