Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве назвали «метафорическими» заявления об установке флага на Змеином Политика, 00:08
Созданное в юбилей пионерии движение будет распределять путевки в лагеря Общество, 00:00
Названы самые популярные районы среди арендаторов жилья в Москве Недвижимость, 00:00
Экс-глава ВДНХ возглавила Владимиро-Суздальский музей-заповедник Общество, 04 июл, 23:23
Надаль одержал победу в 350-м матче «Большого шлема» Спорт, 04 июл, 23:03
Минобороны России заявило о заминированных ВСУ мостах в Сумской области Политика, 04 июл, 22:41
Директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев сообщил об увольнении Общество, 04 июл, 22:41
Зеленский образовал 14 военных администраций в Донбассе Политика, 04 июл, 22:35
Алиханов не увидел смысла в изменении статуса Калининградской области Политика, 04 июл, 22:32
В «ОВД-Инфо» сообщили об отмене решения суда о блокировке сайта Политика, 04 июл, 22:28
ЦСКА проиграл второй матч подряд под руководством нового главного тренера Спорт, 04 июл, 22:28
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 04 июл, 22:27
«ТВ Центр» сообщил о ранении своего сотрудника в Донецке Политика, 04 июл, 22:17
Daily Mail сообщила об аресте за изнасилование «знаменитого футболиста» Спорт, 04 июл, 22:03
Харассмент-гейт ,  
0 

Оксана Пушкина предложила за домогательства лишать политиков должности

Мерой наказания для политиков, которые сексуально домогаются женщин, должно стать лишение должности, считает депутат Госдумы Оксана Пушкина. Ранее она поддержала решение журналистов из-за ситуации с депутатом Леонидом Слуцким
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Депутат Госдумы Оксана Пушкина рассказала телеканалу РБК о мерах ответственности, которые, по ее словам, должен предусматривать закон для тех политиков, которые допускают сексуальные домогательства. По ее словам, единственная возможность рассматривать вопрос о домогательствах в конструктивном ключе — это принятие соответствующего закона.

«Это система штрафов, и если это публичная сфера, как политика, то это, безусловно, лишение должности с последующими всеми вытекающими обстоятельствами», — сказала Пушкина, отвечая на вопрос ведущей телеканала РБК.

Эта норма, по мнению Пушкиной, может быть внесена в существующий проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации», который Госдума рассматривает с 2003 года.

Рассказывая о том, почему этот закон до сих пор не согласован депутатами, Пушкина сказала: «Как только звучит словосочетание «гендерное равенство», у всех начинает проступать пот, потому что все начинают говорить: это вы про трансгендеров? Это вы про гейские браки? [...] Я говорю: послушайте, это про то, как выравнять зарплату женщинам и мужчинам, как создать условия женщинам в декрете, чтобы они не теряли за три года свою квалификацию».

По ее словам, законопроект затрагивает также более широкие вопросы дискриминации, такие как дискриминация по возрасту и полу, а также должен ввести в правовое поле понятие сексуального домогательства. ​

Решение РБК о бойкоте Госдумы из-за Слуцкого поддержали российские СМИ
Общество
Леонид Слуцкий

«Один из видов дискриминации — сексуальное домогательство. И это надо прописать в законе. Закон о гендерном равенстве в трудовых отношениях подразумевает все это, [этот] закон [существует] с 2003 года», — сказала она.

Pro
Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Brandon Dill / AP Диета на печенье и спорт ежедневно: как Марк Кьюбан заботится о здоровье
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Купи еще: как маркетинг мешает нам строить устойчивое будущее
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

По ее словам, после выборов президента 2018 года в Думе пройдет новое заседание по поводу судьбы этого законопроекта. «Сейчас мы соберемся вновь, должны определиться в понятиях. Мы должны понять, либо автор закона, Вячеслав Володин, отзывает свой закон, потому что он (закон. — РБК) обо всем там, а уже поменялись нормативы, либо мы будем вносить новый законопроект», — сказала она.

Проект закона ​«О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации» был внесен в Госдуму в январе 2003 года. Среди его авторов — в том числе и нынешний председатель Думы Вячеслав Володин. Инициатива определяет основные направления государственной политики в сфере равноправия полов, а также предусматривает меры по предотвращению дискриминации по признаку пола. Документ был принят в первом чтении, но до второго пока так и не дошел.

Ранее на фоне скандала с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким Пушкина пообещала, что подготовит поправки в законодательство, которые бы предусматривали ответственность за сексуальное домогательство. ​Она напомнила, что в Уголовном кодексе сексуальному насилию посвящено четыре статьи — «Изнасилование» (ст. 131 УК), «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК), «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК) и статья за педофилию (ст. 134 УК), однако ответственность за сексуальные домогательства нигде не прописана.

О домогательствах со стороны главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого заявили три журналистки — корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, заместитель главреда RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Жалобу девушек рассмотрела комиссия Госдумы по этике, однако «поведенческих нарушений» с его стороны не нашла.

После этого решения комиссии РБК отозвал всех работающих в думе журналистов, это решение поддержали и другие российские СМИ. Оксана Пушкина одобрила действия журналистов.

Авторы
Теги