Лента новостей
«Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт  По Крымскому мосту проехало более 1 млн автомобилей 11:55, Общество Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес
Британия разрешила передать образцы крови Скрипалей экспертам из ОЗХО
Отравление Скрипалей, 22 мар, 20:05
0
Британия разрешила передать образцы крови Скрипалей экспертам из ОЗХО
Специальный суд Великобритании разрешил медикам взять анализы крови у пострадавших от отравления неизвестным веществом Сергея Скрипаля и его дочери и передать их экспертам Организации по запрещению химического оружия
Фото: Valentin Flauraud / Reuters

Великобритания разрешила медикам взять анализы крови у Сергея и Юлии Скрипаль, которые находятся без сознания после отравления неизвестным веществом в Солсбери, и передать образцы крови для анализа экспертам Организации по запрещению химического оружия.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя специального суда, Court of Protection, который рассматривает юридические вопросы, связанные с благополучием недееспособных людей. Так как пострадавшие не могут дать свое согласие на проведение экспертизы, соответствующее решение принимал суд.

МИД огласил 13 вопросов по «делу Скрипаля»
Политика

Судья Уильямс провел закрытое слушание по этому вопросу в Высоком суде Лондона, уточняет The Guardian. Он постановил, что передача образцов крови должна состояться, так как экспертов ОЗХО из Гааги пригласило правительство Британии, указывает Daily Mail.

Сергей и Юлия Скрипаль были госпитализированы с отравлением неизвестным веществом 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что речь идет о разработанном в России нервно-паралитическом веществе «Новичок» и ответственность за случившееся также несет Россия. Москва свою причастность к отравлению Скрипалей отрицала, а также требовала, чтобы Лондон предоставил доступ к результатам расследования этого дела России и специалистам международной Организации по запрещению химического оружия.

Лондон объявил о визите инспекторов ОЗХО 18 марта. Специалисты этой организации прибыли в Великобританию уже на следующий день. Планировалось, что они будут собирать пробы в том числе в тех местах, которые посещал Сергей Скрипаль с дочерью, после чего собранные образцы будут направлены на анализ в «заслужившие высокую репутацию» международные лаборатории, одобренные ОЗХО.​ Ожидается, что обработка взятых проб завершится не раньше чем через две недели после их передачи экспертам.

В МИДе призвали ОЗХО предоставить России данные по «делу Скрипаля»
Политика

The Guardian отмечает, что для сбора образцов инспекторами ОЗХО из мест, которые посещали Скрипали в день отравления, в Солсбери организовано полицейское оцепление, в котором задействованы более 80 сотрудников. Оцепление будет снято, когда эти районы будут признаны безопасными, но сколько это продлится, полиция не уточняет.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу Великобритании и приговорен к 13 годам заключения. В 2010 году его и еще нескольких человек обменяли на группу российских агентов. После этого экс-сотрудник ГРУ получил убежище в Великобритании.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Российский МИД ранее также опубликовал список вопросов, которые Москва намерена поднять в Организации по запрещению химического оружия. Российское внешнеполитическое ведомство просит раскрыть, где, кто и как брал пробы отравляющего вещества у Скрипаля и его дочери Юлии, которая пострадала, находясь рядом с отцом, каким образом «все это фиксировалось», кто именно может верифицировать достоверность этих сведений и были ли соблюдены требования ОЗХО во время сбора доказательств.

Кроме того, МИД интересует, какие именно методы были использованы британской стороной, которая «за столь короткий срок» определила «тип якобы примененного химического вещества».