Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 23:20
Свыше сотни: как Китай обогнал Россию и Белоруссию по числу санкций США Политика, 23:15
Данные о розыске Порошенко пропали с сайта украинского МВД Политика, 23:06
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 22:49
Левандовский второй год подряд стал лучшим игроком года по версии ФИФА Спорт, 22:45
В киевском суде опровергли недомогание судьи по делу Порошенко Политика, 22:33
Минздрав обновил противопоказания к вакцинации от COVID-19 Общество, 22:27
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Оставят ли России SWIFT, Порошенко вернулся на суд. Главное за день Общество, 22:11
В Белом доме ответили на публикацию об отказе отключить Россию от SWIFT Политика, 22:05
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:00
ФИФА признала Тухеля лучшим тренером года Спорт, 22:00
Замглавы МИД Грушко назвал предложения России предостережением Политика, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Отравление Скрипалей ,  
0 

МИД огласил 13 вопросов по «делу Скрипаля»

Министерство иностранных дел России опубликовало 13 вопросов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, которые ведомство хочется поднять в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Список вопросов опубликован на официальном сайте российского ведомства.

В МИД России хотят узнать, где, кто и как брал пробы отравляющего вещества у Скрипаля и его дочери, Юлии, которая пострадала, находясь рядом с отцом, каким образом «все это фиксировалось» и кто именно может верифицировать достоверность этих сведений, и были ли соблюдены требования ОЗХО во время сбора доказательств. Кроме того, ведомство интересует, какие именно методы были использованы британской стороной, которая «за столь короткий срок» определила «тип якобы примененного химического вещества». В Москве отметили, что, чтобы определить это, Лондону бы понадобился образец данного вещества.

«Как такая поспешность соотносится с официальными заявлениями самого Скотленд-Ярда, что для соответствующих выводов понадобятся недели или даже месяцы работы?» — также задались вопросом в МИД России. В ведомстве также заявили, что непонятно, на основании каких данных было принято решение поспешно ввести антидоты Скрипалю и его дочери и британскому полицейскому и не привели ли такие действия к ухудшению их здоровья. В том числе в МИДе хотят знать, какие именно препараты им вводились и на основании каких анализов.

«Как можно объяснить замедленное действие нервно-паралитического вещества, в то время как оно по своей природе действует незамедлительно?» — заметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Также в Москве интересуются, что именно произошло со Скрипалем и его дочерью. В ведомстве отметили, что, по некоторым данным, их могли отравить в пиццерии, машине, аэропорту и квартире. «Как получилось, что их обнаружили через какое-то неопределенное время на какой-то уличной скамейке?» — задались вопросом в МИД России. «Необходимы разъяснения, почему по «делу Скрипалей» абсолютно голословно обвинили именно Россию, в то время как разработки под условным западным названием «Новичок» велись в Великобритании, США, Швеции и Чехии», — сказали в ведомстве.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта после отравления неизвестным веществом. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», и возложила ответственность на Россию.

«Ничего не должны»: как в МИДе отвергли претензии по «делу Скрипаля»
Политика
Сергей Лавров


Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в у российской стороны не было никаких программ и разработки производства «Новичка». Также он призвал Лондон «не зарываться». «В свою очередь, в Кремле заявили, что Великобритании нужно взять ответственность за выдвинутые «голословные обвинения».

В Лондон в понедельник, 19 марта, прибыли инспекторы ОЗХО. Они проведут анализ вещества, которым отравились Скрипаль и его дочь. В МИД Великобритании заявили, что результаты анализов будут готовы не ранее, чем через две недели.