Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миранчук забил «Лацио» в Кубке Италии сразу после удаления одноклубника Спорт, 21:20 УЕФА подтвердил решение провести чемпионат Европы в 12 городах Спорт, 21:04 Boeing отчитался о рекордном годовом убытке Инвестиции, 20:58 Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24
Отравление Скрипалей ,  
0 

МИД огласил 13 вопросов по «делу Скрипаля»

Министерство иностранных дел России опубликовало 13 вопросов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, которые ведомство хочется поднять в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Список вопросов опубликован на официальном сайте российского ведомства.

В МИД России хотят узнать, где, кто и как брал пробы отравляющего вещества у Скрипаля и его дочери, Юлии, которая пострадала, находясь рядом с отцом, каким образом «все это фиксировалось» и кто именно может верифицировать достоверность этих сведений, и были ли соблюдены требования ОЗХО во время сбора доказательств. Кроме того, ведомство интересует, какие именно методы были использованы британской стороной, которая «за столь короткий срок» определила «тип якобы примененного химического вещества». В Москве отметили, что, чтобы определить это, Лондону бы понадобился образец данного вещества.

«Как такая поспешность соотносится с официальными заявлениями самого Скотленд-Ярда, что для соответствующих выводов понадобятся недели или даже месяцы работы?» — также задались вопросом в МИД России. В ведомстве также заявили, что непонятно, на основании каких данных было принято решение поспешно ввести антидоты Скрипалю и его дочери и британскому полицейскому и не привели ли такие действия к ухудшению их здоровья. В том числе в МИДе хотят знать, какие именно препараты им вводились и на основании каких анализов.

«Как можно объяснить замедленное действие нервно-паралитического вещества, в то время как оно по своей природе действует незамедлительно?» — заметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Также в Москве интересуются, что именно произошло со Скрипалем и его дочерью. В ведомстве отметили, что, по некоторым данным, их могли отравить в пиццерии, машине, аэропорту и квартире. «Как получилось, что их обнаружили через какое-то неопределенное время на какой-то уличной скамейке?» — задались вопросом в МИД России. «Необходимы разъяснения, почему по «делу Скрипалей» абсолютно голословно обвинили именно Россию, в то время как разработки под условным западным названием «Новичок» велись в Великобритании, США, Швеции и Чехии», — сказали в ведомстве.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта после отравления неизвестным веществом. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», и возложила ответственность на Россию.

«Ничего не должны»: как в МИДе отвергли претензии по «делу Скрипаля»
Политика
Сергей Лавров


Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в у российской стороны не было никаких программ и разработки производства «Новичка». Также он призвал Лондон «не зарываться». «В свою очередь, в Кремле заявили, что Великобритании нужно взять ответственность за выдвинутые «голословные обвинения».

В Лондон в понедельник, 19 марта, прибыли инспекторы ОЗХО. Они проведут анализ вещества, которым отравились Скрипаль и его дочь. В МИД Великобритании заявили, что результаты анализов будут готовы не ранее, чем через две недели.