Лента новостей
Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric
Журналисты нашли признаки нарушений на выборах в «регионах-аномалиях»
Политика, 22 мар, 18:55
0
Журналисты нашли признаки нарушений на выборах в «регионах-аномалиях»
Пять корреспондентов РБК наблюдали на участках в «избирательных аномалиях». На двух из пяти УИК официальные результаты совпали с подсчетами РБК, по двум есть расхождения, протокол на одном УИК расходится с данными сайта ЦИК
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Для наблюдения за ходом голосования было выбрано пять регионов из списка регионов с явкой избирателей, близкой к 100% (так называемые электоральные​​​ султанаты). Корреспонденты РБК присутствовали на избирательных участках в Татарстане, Карачево-Черкесии, Дагестане, Мордовии и Кемеровской области.

В течение дня голосования и до выдачи итоговых копий протокола на руки корреспонденты РБК находились на участках как представители СМИ с аккредитацией Центризбиркома и считали явку с ​помощью ручного счетчика, фиксирующего опущенные в стационарные урны бюллетени. У РБК есть заверенные копии итоговых протоколов на каждом из пяти участков, а также скриншоты данных УИК и ТИК на официальных ресурсах избиркомов.

«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Политика

По итогам подсчета бюллетеней на двух УИК — участок №667 в Мордовии и №997 в Татарстане — официальные цифры оказались близки к счетчикам РБК и к средним значениям по ТИК.

В Дагестане явка по итоговому протоколу избирательной комиссии более чем вдвое превысила счетчик. А сам итоговый протокол УИК отличался от официальных данных регионального избиркома.

В Карачаево-Черкесии корреспондента пытались удалить с участка или «по-человечески отвернуться на пять минут» во время подсчета голосов. Попытка не удалась: итоговая явка на участке оказалась ниже средней и по ТИК, и по республике в целом.

В Кузбассе итоговая явка значительно превысила счетчик РБК, но все равно активность избирателей оказалась почти вдвое ниже средней по Кемеровской области.

На четырех из пяти участков — кроме мордовского — итоги голосования отличались от средних по региону.

По итогам наблюдения РБК отправил запросы в региональные избиркомы и ​ЦИК.​