Лента новостей
Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество
Журналисты нашли признаки нарушений на выборах в «регионах-аномалиях»
Политика, 22 мар 2018, 18:55
0
Журналисты нашли признаки нарушений на выборах в «регионах-аномалиях»
Пять корреспондентов РБК наблюдали на участках в «избирательных аномалиях». На двух из пяти УИК официальные результаты совпали с подсчетами РБК, по двум есть расхождения, протокол на одном УИК расходится с данными сайта ЦИК
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Для наблюдения за ходом голосования было выбрано пять регионов из списка регионов с явкой избирателей, близкой к 100% (так называемые электоральные​​​ султанаты). Корреспонденты РБК присутствовали на избирательных участках в Татарстане, Карачево-Черкесии, Дагестане, Мордовии и Кемеровской области.

В течение дня голосования и до выдачи итоговых копий протокола на руки корреспонденты РБК находились на участках как представители СМИ с аккредитацией Центризбиркома и считали явку с ​помощью ручного счетчика, фиксирующего опущенные в стационарные урны бюллетени. У РБК есть заверенные копии итоговых протоколов на каждом из пяти участков, а также скриншоты данных УИК и ТИК на официальных ресурсах избиркомов.

«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Политика

По итогам подсчета бюллетеней на двух УИК — участок №667 в Мордовии и №997 в Татарстане — официальные цифры оказались близки к счетчикам РБК и к средним значениям по ТИК.

В Дагестане явка по итоговому протоколу избирательной комиссии более чем вдвое превысила счетчик. А сам итоговый протокол УИК отличался от официальных данных регионального избиркома.

В Карачаево-Черкесии корреспондента пытались удалить с участка или «по-человечески отвернуться на пять минут» во время подсчета голосов. Попытка не удалась: итоговая явка на участке оказалась ниже средней и по ТИК, и по республике в целом.

В Кузбассе итоговая явка значительно превысила счетчик РБК, но все равно активность избирателей оказалась почти вдвое ниже средней по Кемеровской области.

На четырех из пяти участков — кроме мордовского — итоги голосования отличались от средних по региону.

По итогам наблюдения РБК отправил запросы в региональные избиркомы и ​ЦИК.​