Лента новостей
Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 20:29 Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 20:13 СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам Политика, 20:01 Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии Политика, 19:44 СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04
Политика ,  
0 
Журналисты нашли признаки нарушений на выборах в «регионах-аномалиях»
Пять корреспондентов РБК наблюдали на участках в «избирательных аномалиях». На двух из пяти УИК официальные результаты совпали с подсчетами РБК, по двум есть расхождения, протокол на одном УИК расходится с данными сайта ЦИК
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Для наблюдения за ходом голосования было выбрано пять регионов из списка регионов с явкой избирателей, близкой к 100% (так называемые электоральные​​​ султанаты). Корреспонденты РБК присутствовали на избирательных участках в Татарстане, Карачево-Черкесии, Дагестане, Мордовии и Кемеровской области.

В течение дня голосования и до выдачи итоговых копий протокола на руки корреспонденты РБК находились на участках как представители СМИ с аккредитацией Центризбиркома и считали явку с ​помощью ручного счетчика, фиксирующего опущенные в стационарные урны бюллетени. У РБК есть заверенные копии итоговых протоколов на каждом из пяти участков, а также скриншоты данных УИК и ТИК на официальных ресурсах избиркомов.

Политика
«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке

По итогам подсчета бюллетеней на двух УИК — участок №667 в Мордовии и №997 в Татарстане — официальные цифры оказались близки к счетчикам РБК и к средним значениям по ТИК.

В Дагестане явка по итоговому протоколу избирательной комиссии более чем вдвое превысила счетчик. А сам итоговый протокол УИК отличался от официальных данных регионального избиркома.

В Карачаево-Черкесии корреспондента пытались удалить с участка или «по-человечески отвернуться на пять минут» во время подсчета голосов. Попытка не удалась: итоговая явка на участке оказалась ниже средней и по ТИК, и по республике в целом.

В Кузбассе итоговая явка значительно превысила счетчик РБК, но все равно активность избирателей оказалась почти вдвое ниже средней по Кемеровской области.

На четырех из пяти участков — кроме мордовского — итоги голосования отличались от средних по региону.

По итогам наблюдения РБК отправил запросы в региональные избиркомы и ​ЦИК.​