Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
«Кокаиновое дело» ,  
0 
СМИ узнали о согласии Думы перевести в Мексику посла России в Аргентине
Посол России в Аргентине Виктор Коронелли действительно может быть переведен в Мексику, сообщают разные источники. Ранее официальный представитель МИДа заявила, что претензий к дипломату нет и речь идет о плановой ротации
Виктор Коронелли (Фото: Антон Великжанин / РИА Новости)

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал перевести чрезвычайного и полномочного посла России в Аргентине Виктора Коронелли на пост посла в Мексике, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Источник РБК, близкий к МИДу, сказал, что планы о переводе Коронелли из Аргентины в Мексику действительно есть. Однако первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал, что у него информации о готовящемся переводе посла нет. По словам Джабарова, следующее заседание комитета состоится в понедельник.

Председатель комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев отказался комментировать кадровый вопрос.

Сам Виктор Коронелли сообщил РБК, что не знает о переводе из Аргентины в Мексику: «У меня пока нет такой информации. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть».

Источник «Интерфакса» сообщил, что новым послом России в Аргентине может стать заместитель руководителя департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

«Его кандидатура в четверг поддержана думским комитетом по международным делам», — сообщил собеседник агентства.

В соответствии с действующим в России законодательством предложения о назначении и отзыве послов в других странах вносит глава МИДа, а окончательное решение по этим вопросам принимает президент после консультаций с профильными комитетами обеих палат парламента.

Коронелли занимает пост посла России в Аргентине с 2011 года. В начале марта официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что вопрос о переводе Коронелли на новое место службы действительно рассматривается, но никаких претензий к нему нет.

«Есть просто плановая ротация, что он там находится более шести лет, и само собой, что этот вопрос, так или иначе, на повестке дня стоит, — сказала Захарова, отметив, что в «больших точках» послы обычно служат по четыре-пять лет. — Это может быть и более длительный срок. Но вот, например, Аргентина шесть лет — это как раз тот срок, после которого начинается вопрос, так или иначе, о ротации посла».

В конце февраля власти Аргентины сообщили, что раскрыли схему поставки из страны наркотиков. 12 чемоданов с кокаином, по их данным, было обнаружено на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Тогда власти заменили наркотики мукой и поместили в чемоданы жучки, а багаж отправили по назначению. Начало этой операции, как отмечало издание, положил российский посол, который сообщил местным полицейским об обнаружении подозрительного груза в одном из зданий российской дипмиссии. Наркотики, как рассказал Коронелли РБК, нашел бывший завхоз посольства в декабре 2016 года.

Место посла России в Мексике с 2012 года занимает Эдуард Малаян, ранее бывший послом на Ямайке (2000–2005) и в Люксембурге (2005–2009), а затем послом по особым поручениям.