Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Британская полиция призвала фанатов воздержаться от «шуток» на ЧМ-2018 14:36, Спорт Участники акции протеста напали на полицейских в армянском Аштараке 14:35, Политика Мэр Новосибирска заявил о невозможности повторить московскую реновацию 14:34, Общество Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика
Количество обращений в ЦИК по поводу выборов выросло в десятки раз
Выборы президента России, 22 мар, 06:59
0
Количество обращений в ЦИК по поводу выборов выросло в десятки раз
За два дня после президентских выборов, 19–20 марта, в Центризбирком поступило около 20 тыс. обращений. Всего за время президентской кампании ЦИК получил 240 тыс обращений, это рекорд, сообщил источник РБК, близкий к ЦИК
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Рекорд по обращениям

В ЦИК до сих пор продолжают поступать обращения в связи с прошедшими президентскими выборами, рассказали РБК два источника, близкие к Центризбиркому. За два дня после голосования — 19 и 20 марта — было принято не менее 20 тыс. сообщений, большая часть из них — вопросы и уточнения, сказал один из них. Второй источник РБК подтвердил эту информацию.

Всего за время работы Информационно-справочного центра (ИСЦ) ЦИК — с 18 декабря прошлого года до 20 марта — в него поступило около 240 тыс. сообщений, добавили собеседники РБК. Это «необычайно много», утверждает один из источников РБК. Второй добавляет, что это «самое большое количество обращений в ЦИК за историю президентских кампаний».

Во время выборов 2012 года ИСЦ получил около 3,6 тыс. обращений, тогда он работал с 20 февраля по 8 марта. Нынешний показатель собеседники РБК объяснили как более продолжительной работой центра, так и большим числом операторов, принимавших сообщения. Их было более 400, объявила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Члены ЦИК также связали рост числа обращений с запуском проекта «Мобильный избиратель», который позволял голосовать по месту пребывания без посещения избирательных комиссий или МФЦ. «После запуска этого проекта очень много было вопросов, уточнений», — сказал РБК член Центризбиркома Сергей Сироткин. С ним согласился его коллега Евгений Колюшин: «Люди сразу начали звонить в ЦИК, уточнять, как и где они смогут проголосовать без открепительных». По мнению Колюшина, увеличение числа сообщений объясняется и изменением графика работы ИСЦ: «Операторы принимали сообщения постоянно, по суткам». По его словам, в 2012 году «такой оперативности приема сообщений не было».

Встреча всех кандидатов в президенты в Кремле. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

По мнению политолога Николая Миронова, обращений стало больше из-за того, что избиратели стали больше обращаться напрямую в ЦИК, а не в участковые комиссии (УИК). «Это связано с тем, что не так просто приживается новая система голосования, — уточнил он. — Раньше, когда человек испытывал какие-то проблемы со списками или другими вопросами жалобы, шли в УИК и на месте все решалось». Напрямую в ЦИК люди начали обращаться из-за появления большого количества агитации о выборах. «Люди решили, что все решается там, наверху, в ЦИК. И решили писать и звонить сразу туда», — уточнил Миронов.

Увеличение числа обращений не свидетельствует о росте числа нарушений, уверен он. «Выборы не стали значительно хуже, — сказал эксперт. — На них нарушений не больше, чем было раньше».

Откуда звонили

Традиционно большая часть обращений и жалоб поступает из Москвы и Московской области, рассказали источники РБК. В 2018 году из столицы в ИСЦ поступило более 35 тыс. обращений, из Московской области — 14,6 тыс. Во время прошлой кампании из Москвы поступило более 100 обращений, из Подмосковья — от 50 до 100 (более точные цифры в ЦИК уточнить не смогли). Среди лидеров также Санкт-Петербург. В 2012 году оттуда было получено от 20 до 50 обращений по поводу кампании и президентских выборов, в 2018 году — 12,4 тыс.

Из Москвы, Подмосковья и Петербурга всегда поступает больше всего обращений о выборах и кампании, отметил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «Главный фактор количества обращений — число наблюдателей в каждом из регионов, — пояснил он. — А в этих трех регионах их всегда больше всего». По его словам, количество обращений в регионах зависит от уровня информированности населения о том, куда можно обращаться, от «гражданской активности населения» и от региональной власти — «насколько передавливают админресурсом население и [избирательные] комиссии».

В 2012 году от 20 до 50 обращений также поступило из Татарстана, Нижегородской области и Краснодарского края. Сейчас большое количество обращений зафиксировано из Краснодарского края (7,5 тыс.), Ростовской (5,3 тыс.), Самарской (4,2 тыс.) и Челябинской (4,1 тыс.) областей.

Кто и зачем звонил

Пик приема сообщений пришелся на день перед выборами: тогда в ИСЦ поступило около 24,1 тыс. обращений, следует из презентации Центризбиркома (есть у РБК). В день голосования, по данным на вечер 18 марта, ЦИК приняла еще более 20 тыс. сообщений. Чаще всего в ИСЦ обращались избиратели — около 215 тыс. сообщений. Еще около 2,8 тыс. обращений поступило от сотрудников избирательных комиссий разных уровней, более 1 тыс. — от представителей предприятий и учреждений. 785 раз в Центризбирком обращались представители полиграфических организаций — с вопросами по поводу плакатов с призывами на выборы и агитационной продукции. Представители кандидатов в президенты, политических партий, органов власти и общественных организаций отправили в ИСЦ 1060 обращений.

Перед выборами граждане чаще всего обращались в центр, чтобы получить информацию о голосовании по месту пребывания. Количество таких обращений превысило 138 тыс. (Как ранее писал РБК, благодаря поправкам в избирательном законодательстве количество голосующих по месту пребывания в этом году выросло в три раза по сравнению с выборами 2012 года.) 49,1 тыс. обратившихся хотели получить справочную информацию, в частности по вопросам навигации на сайте ЦИК.

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

Среди обращений оказалось 7,2 тыс. жалоб; 2,8 тыс. из них касались действий и бездействия избирательных комиссий. «В эту категорию попали обращения по поводу возможных подтасовок со стороны комиссий, случаи, когда члены этих комиссий не мешали вбросам и прочим нарушениям», — уточнил собеседник РБК в ЦИК.

В 2012 году ЦИК получила 257 жалоб на неправомерные действия членов избирательных комиссий во время голосования и подсчета голосов и 180 обращений по поводу их действий и бездействия, не связанных с голосованием. 44 обращения в ходе прошлой президентской кампании касались фальсификаций при подсчете голосов.

Как голосовали на выборах президента России за рубежом Еще 8 фото
Фотогалерея

В 2018 году 2,1 тыс. полученных жалоб касались недостатка технического обеспечения работы избирательных комиссий, 1,3 тыс. — недостатков информирования граждан о выборах. «На недостатки информирования жаловались не много, потому что львиная доля [работы ЦИК] в предвыборный период касалась именно информирования о выборах, из каждого чайника говорили о том, как проголосовать по месту пребывания», — рассказал источник РБК в ЦИК. Еще 671 обращение, полученное в ходе нынешней кампании, касалось использования кандидатами административного ресурса, то есть должностного положения для агитации. В 2012 году ЦИК получила 55 таких жалоб.

Еще 248 жалоб в ходе нынешней кампании касались нарушения правил агитации, в 2012 году на это жаловались 180 раз.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.