По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, ноги у глобальных вооруженных конфликтов нового тысячелетия растут из глобального экономического кризиса. "Он имеет природу не экономическую, а цивилизационную: духовную, сферу экономики, финансовую и сферу безопасности. Опыт разрешения двух подобных кризисов в начале и в средине 20-го века показывает, что их разрешение проходило через мировые войны. Учитывая мировой характер кризиса, можно полагать, что и масштаб применения военной силы для его разрешения приобретет мировой масштаб", - считает эксперт.
Как пишет К.Сивков в своем докладе "Оценка реальности мировой войны как основного инструмента выхода из глобального кризиса, и ее вероятный характер", мировая война будет безусловно коалиционной. "Состав коалиций будет определяться приверженностью конкретных стран (точнее, их элит) к той или иной модели нового мирового порядка, который они готовы отстаивать в войне, по одной из двух моделей", - пишет политолог. Первая (ее отстаивает западная цивилизация) – модель "золотого миллиарда", а вторая – модель многополярного мира. Исходя из этого эксперт определяет состав возможных коалиций в будущей войне: сообщество промышленно развитых стран и сообщество стран, в менталитете которых заложено "доминирование духовного над материальным".
Ядро первой коалиции, по мнению эксперта, возглавит блок НАТО под эгидой США, вторая коалиция пока четко не сформирована, однако, считает К.Сивков, "прообразом такого союза могли бы послужить ШОС или ОДКБ".
П.Фельгенгауэр оценивает состав участников возможной Третьей мировой проще. По его мнению, "глобальное вооруженное столкновение – это война России и Америки".
Парад вооружений с катастрофическими последствиями
Рассуждая о ходе военных действий гипотетической Третьей мировой, эксперты уверены: человечество не поскупится на практическое применение самых новых видов вооружений, которые раньше не использовались или были запрещены, включая оружие массового поражения.
К.Сивков считает, что кроме обычных вооружений, которые будут применяться в полном объеме с началом боевых действий, стороны прибегнут к химическому и биологическому оружию. Кроме того, ведущая роль будет отведена информационному оружию.
"Информационное оружие будет применяться на всех этапах подготовки и развития мировой войны в мирное и военное время, что определяется высокой скрытностью его воздействия на противника и отсутствием международно-правовой базы, эффективно регламентирующей его применение… Оно будет основным средством борьбы в мирный период, а с началом боевых действий оно будет применяться главным образом в интересах обеспечения применения группировок вооруженных сил", - пишет К.Сивков.
Политолог А.Храмчихин не исключает вероятности использования гипотетическими противниками ядерного оружия. "Особенно между Индией и Пакистаном – последствия будут катастрофическими не только для участников конфликта, а для всего человечества. В конце концов участники конфликта составят большую часть человечества", - считает А.Храмчихин.
Если мировая война все-таки будет развязана, говорят эксперты, то она затронет большую часть населения мира, охватив практически все континенты, океаны и моря. "По продолжительности она может охватить период от 6-7 до 25-30 лет. В военных действиях могут принять участие более 100 миллионов человек с обеих сторон. Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек", - прогнозирует К.Сивков.
Позитивный прогноз
Несмотря на убедительные аргументы относительно возможности развязывания войны всея планеты, эксперты сходятся во мнении, что пока эти рассуждения остаются на стадии теории и гипотез, и по крайней мере еще пару десятилетий человечество может спать спокойно. "Мировая война теоретически может возникнуть, но фактически нет. В Писании так сказано", - иронически заметил П.Фельгенгауэр.