Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12
Политика ,  
0 

4. С бомбой наперевес

Еще один давний очаг напряженности - Корейские полуостров, где со времен Второй мировой войны идет противостояние двух стран, двух идеологий, которое имеет все шансы перейти в вооруженную фазу. И хотя в феврале прошлого года стороны безуспешно пытались сесть за стол переговоров, отношения между ними сложно назвать добрососедскими.

Атом в обмен на еду

Важным аргументом в корейском конфликте является ядерное оружие, которым обладает Пхеньян. "В свое время Муамар Каддафи, торгуясь с Западом, отказался от разработки ядерного оружия в обмен на собственную безопасность. Пример М.Каддафи заставляет задуматься ту же самую Корейскую народную демократическую республику не останавливаться в этом направлении, развивать свое ядерное производство. Как раз наличие у Северной Кореи ядерного оружия гарантирует, что никто на нее не нападет. Северная Корея будет немножечко угрожать, и ей будут помогать гуманитарно, потому что они действительно голодные, и, получив свое, они успокоятся", - напомнил эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

Справедливость этого тезиса была доказана в ходе недавних переговоров КНДР с США, в результате которых Корея согласилась с мораторием на ядерные испытания и пуски баллистических ракет дальнего действия. Также страна приостанавливает обогащение урана на ядерном комплексе в Йонбене и дала согласие на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ. В обмен на это США предоставит корейцам 240 тыс. т продовольствия, преимущественно зерна.

"Да, у Севера, конечно, бомба есть. Но мериться атомным потенциалом с США Северная Корея не будет и не хочет", - заметил старший научный сотрудник Центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр заметил, что с приходом в конце прошлого года нового лидера КНДР Ким Чен Ына - сына скончавшегося Ким Чен Ира - напряженность на полуострове несколько спала. "Может быть, вообще рассосется, а может, начнется революция северокорейского режима, в конечном итоге - мирное воссоединение Кореи, как ФРГ и ГДР. Это теоретически возможно", - предлагает смелый прогноз П.Фельгенгауэр.

Предполагает подобный сценарий и заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "У Северной Кореи может создаться такая ситуация, что у них просто не будет выхода, кроме как воевать. А с другой стороны, у нынешнего южнокорейского руководства есть некие мотивации устроить войну перед выборами. Хотя это пока не очень вероятно", - считает он.

Неподходящий злодей

Специалист по Корее К.Асмолов не советует "приписывать пхеньянскому руководству менталитет героя индийского кино", который убивает "для развития сюжета". В отличие от устаревшей северокорейской техники, армия южан укомплектована современными разработками. По американским данным, Республика Корея имеет лучший в мире танк, самоходную установку и ракету ПРО.

"У нас очень любят рассказывать: такая ужасная Северная Корея, миллионная армия, четвертая по численности в мире. На пятом месте – Россия. А на шестом – республика Корея. То есть у Севера это миллион со всеми стройбатами и стройбатообразными сетями, при этом солдаты занимаются сельским хозяйством, много строят. А на юге мы видим нормальную армию, в которой стройбата нет, и которая насчитывает 700 тыс. человек", - разъяснил соотношение сил К.Асмолов.

Кроме того, Республика Корея с 1945г. связана с США договором о взаимной обороне, и, в случае нападения Севера на Юг, США будут помогать союзникам войсками, а также осуществлять единое командование совместной американо-южнокорейской армией.

Если мировое сообщество будет искать "злодея", которому "надо принести демократию, попутно показав, что США еще много чего могут", по мнению К.Асмолова, КНДР на эту роль плохо подойдет.

"Это должна быть не долгая война, типа Вьетнамской, а маленькая и победоносная. И противник для такой войны должен обладать целым комплексом характеристик, из которых плохая репутация, конечно, вещь важная, но не определяющая. Во-первых, теоретически на территории "страны будущего ужасного зла" должно быть некоторое количество полезных ресурсов, которые позволят отбить расходы на войну. Северная Корея в этом смысле – страна бедная. Кроме того, у этой страны не должно быть друзей - серьезных союзников, которые будут пытаться противостоять сдерживанию на дипломатическом уровне или помогать в случае начавшейся войны", - приводит доводы старший научный сотрудник Центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН. Политику "ничьего друга" проводил М.Каддафи, за что и поплатился.

Кроме того, настоящим мировым злодеем должен быть все-таки колосс на глиняных ногах. "В Северной Корее по комплексу причин народ не собирается бунтовать, нация довольно консолидирована вокруг лидера. Там нет предпосылок для появления диссидентов. Северяне заработали себе плохую репутацию еще и тем, что внезапно у них оказывается некоторое количество тузов в рукаве. Не очень понятно, насколько они окажутся несерьезным противником, - заметил К.Асмолов. - Поэтому если не произойдет каких-то там радикальных изменений, то вероятность выбора Северной Кореи в мировые злодеи не высока".

Обстрелы, угрозы, провокации

Периодически ситуация на Корейском полуострове накаляется до опасного градуса, как это было в 2010г., когда КНДР провела артобстрел южнокорейского приграничного острова Йонпхендо с населением около 1 тыс. 300 человек. Погибли четыре человека, более десяти получили ранения. При этом Пхеньян отвергает выдвинутые против него обвинения, заявив, что это было ответом на обстрел северокорейской территории. В том же 2010г. в Желтом море при странных обстоятельствах затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Сеул обвинил в трагедии Пхеньян, а последователи идей чучхе считают, что результаты расследования были сфальсифицированы.

В ответ Южная Корея продемонстрировала свою мощь, проведя военные учения вблизи демилитаризированной зоны, на что КНДР заявила о готовности начать "священную ядерную войну".

Профилактическое бряцанье оружием продолжается до сих пор. В феврале 2012г. Южная Корея провела совместные с США учения в Желтом море у спорной границы. Пхеньян расценил это как "спланированную провокацию", и в случае малейшего инцидента на линии перемирия, грозил атаковать южан. Однако учения прошли бесконфликтно.

Военная хитрость

Очутись дракон вне воды, его даже муравьи съедят (корейская мудрость).

Ударишь палкой, ответ получишь дубинкой (корейская мудрость).