Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
Политика ,  
0 
2. Близкая война Ближнего Востока
Ближний Восток все больше напоминает пороховую бочку, которая готова рвануть в любой момент. Даже эксперты не берутся судить, где в ближайшее время могут начаться войны. Например, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский посоветовал искать ответ на подобный вопрос у "астрологов, политтехнологов или аферистов другого типа".
Фото: AP

Турбулентный апокалипсис

"Регион вступил в полосу турбулентности, напоминающую все то безобразие, которое было в Европе после 1914г. или 1917г. Предсказать, где и что рухнет, где, что развалится или доразвалится, кто кого будет резать, невозможно. Уровень готовности к этому процессу чрезвычайно велик, поэтому на просторах от Атлантики, от африканской Атлантики - Мавритании, Марокко - до границ Индостана в ближайшие пару лет может произойти все что угодно", - считает Е.Сатановский.

Военный журналист Григорий Пасько сравнил происходящее с жизнью на вулкане. "Страшно трудно именно потому, что эти конфликты на протяжении 70, 80, 100 лет не прекращаются. Если в одном очаге где-то они постоянно горят - Африка, например Центральная, Западная, то на Ближнем Востоке мы видим, что они вот сейчас вспыхивают и перманентно продолжаются", - отметил эксперт.

Кроме того, в освободившихся "от диктатуры" странах начинаются внутренние войны за ресурсы, которые будут только способствовать общей нестабильности в регионе.

Сирийский пролог

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что первый реальный конфликт может произойти в Сирии, где в прошлом марте начались массовые беспорядки в русле "арабской весны". Вооруженное противостояние оппозиции и Башара Асада грозит перерасти в гражданскую войну. Согласно данным, озвученным генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, за время конфликта уже были убиты 8 тыс. человек, большинство из которых - гражданские лица. В свою очередь сирийские власти говорят о гибели в столкновениях с оппозицией, представленной хорошо вооруженными боевиками, более 2 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

"Сирия - часть конфликта внутриарабского и мусульманского мира. Это предварительное событие перед большой войной на Ближнем Востоке, которая продлится достаточно долго", - уверен военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. А из-за чего подраться, всегда найдется, добавляет он.

Главный миротворец и демократизатор - США, по мнению Е.Сатановского, пока, в предвыборный год, не будет вмешиваться в решение сирийского конфликта. При этом он не исключает американскую помощь сирийской оппозиции деньгами и оружием.

"Есть идея свержения Б.Асада, зачистки всего светского арабского пространства, где, кроме Сирии, никого из светских диктаторов уже не осталось: есть разные исламисты и монархии, монархии сильно продвигают исламистов во власть, формируя новый халифат. Но, разумеется, это не есть основной американский проект, это так, мелкий салат сбоку от основного блюда", - отметил Е.Сатановский.

Президент Института Ближнего Востока отмечает, что на сегодняшний момент гражданская война в Сирии Б.Асадом практически доведена до вялотекущего состояния, те плацдармы в городах, где можно было бы сформировать альтернативное правительство, потребовать бесполетные зоны и туда уже подкачивать боевиков, деньги, спецназовцев из других стран, чью-нибудь разведку, на сегодняшний день не существуют. Б.Асад зачистил Хомс и окраины Дамаска, где тоже пытались создать такого рода анклавы. "Ввязываться в проигрышной ситуации в чужую войну американцы не будут", - уверен Е.Сатановский.

"Исходя из идеи того, что накатила волна переустройства мира по дипломатическим каналам, политическим каналам, получается такой левый троцкизм или марксизм. Америка во главе мировой революции как Советская Россия времен Троцкого, Обама - Троцкий сегодня, только цвет другой. Но американцы все-таки умеют считать, и воевать в Сирии им совершенно не нужно. Сирийская армия хороша, и там будут большие потери. И понятно, что купить там никого не удастся, потому что Ирак и Ливия в основном были отработаны деньгами. Там просто тупо купили за большие деньги генералитет. А в Сирии такая ситуация не получается, потому что это конфессиональная мозаика. Алавиты понимают, что их будут резать. И в этом плане кого счастливым сделает тот мешочек с деньгами, если его все равно с трупа снимут", - приводит доводы против американского участия в сирийской операции Е.Сатановский.

Доктор военных наук Константин Сивков отметил, что "Башар Асад применил военную силу при поддержке России и Китая и уже раздавил боевиков оппозиции, там дело переходит действительно на демократические рельсы".

Военная хитрость

Хорошо лишь то беспокойство, благодаря которому мы впоследствии обретаем покой (сирийская пословица).