Лента новостей
Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48
Политика ,  
0 
В Совете Безопасности ООН назревают перемены
В Генеральную ассамблею ООН поступило компромиссное предложение о реформе Совета Безопасности ООН, которое предусматривает расширение Совета с 15 до 22 членов.

Как указывается в документе, оказавшемся в распоряжении Associated Press, новый проект удовлетворяет интересам всех фракций в ООН, что позволяет рассчитывать на базовое соглашение по промежуточной реформе Совбеза ООН.

Проект, направленный представителями Нидерландов, Румынии, Малайзии, Великобритании, Кипра и Германии, оставляет право за самими членами ООН решить, какие государства и на какой срок должны пополнить Совет Безопасности. В предложении не исключается вариант увеличения состава постоянных членов Совбеза. Вопрос о праве вето в Совете Безопасности, согласно документу, пока остается открытым.

В последние годы предложения о реформе все чаще звучат со стороны различных государств ООН, не входящих в число пяти постоянных, наделенных правом вето участников Совбеза (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция).

Страны так называемой "группы четырех" - Германия, Япония, Бразилия и Индия - стремятся войти в Совет Безопасности на правах постоянных участников без права вето. Другие государства, такие как Италия и Пакистан, призывают к расширению Совета до 25 участников за счет введения новых 10 кресел для сменяющихся членов Совбеза. О своих правах неоднократно заявляла и Африка, жалующаяся на то, что африканский континент не представлен в числе постоянных участников.

Совет Безопасности ООН был создан в 1946г. как высший международный орган, ответственный за поддержание мира и безопасности. Критики Совбеза заявляют о том, что его структура превозносит роль мировых держав в решении глобальных вопросов, что практически не дает другим государствам возможности влиять на принятие решений.