Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric
В Эстонии начались работы по сносу Бронзового солдата
Политика, 22 мар 2007, 16:04
0
В Эстонии начались работы по сносу Бронзового солдата
В Эстонии ведутся подготовительные работы по сносу памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр страны Андрус Ансип, передает "Эхо Москвы".

"Комиссия по воинским захоронениям свои предложения сделала, подготовительные работы ведутся", - сказал А.Ансип. Поскольку останки погребенных советских солдат будут перенесены в другое место, памятник утратит свое значение.

22 февраля президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наложил вето на закон "О ликвидации запрещенных сооружений", принятый ранее парламентом, как противоречащий целому ряду статей конституции страны. Решением главы эстонского государства данный документ был отправлен на доработку в парламент.

Ситуация, сложившаяся вокруг монумента, беспокоит российское руководство. Так, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме, заявил, что МИД РФ намерен отстаивать во внешней политике незыблемость итогов Второй мировой войны.

Комментируя, в том числе, ситуацию с неонацистскими проявлениями в Эстонии, он отметил, что "борьба с нацизмом - это забота всей Европы". С.Лавров подчеркнул, что, подвергая сомнению итоги Второй мировой войны, Евросоюз ставит под вопрос свою целостность "не только в плане осквернения святынь, но и с точки зрения собственной безопасности".

Граждане РФ также против действий эстонских властей. Проведенный в начале марта с.г. опрос показал, что решение парламента Эстонии о сносе памятника и перезахоронении советских воинов у большинства россиян (78%) вызывает чувство возмущения.

Не столь единодушны россияне в вопросе о том, как нашей стране следует реагировать на действия эстонских властей. За жесткие меры, вплоть до политических и экономических санкций против Эстонии, высказываются 23% опрошенных. Сторонников дипломатических методов убеждения больше - 37%. За моральное давление с привлечением внимания мировой общественности выступают 13% респондентов. Еще 17% предлагают перевезти памятники и останки погибших в Россию.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 3-4 марта 2007г. Всего опрошены 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.