Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика
Президент Киргизии остановит революцию в стране
Политика, 22 мар 2005, 15:15
0
Президент Киргизии остановит революцию в стране
Президент Киргизии Аскар Акаев, выступая на первой сессии Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) четвертого созыва, назвал легитимным новый состав однопалатного парламента страны. Об этом сообщает пресс-служба президента Киргизии.

По его словам, новый парламент - это качественно новый этап в жизни страны, так как республика переходит от президентского к президентско-парламентскому устройству. "Роль нынешнего однопалатного парламента и его депутатов в этой связи многократно возрастает", - подчеркнул А.Акаев.

В своем выступлении президент Киргизии выразил мнение, что депутаты получили свои мандаты на основе подлинно демократических, конкурентных, открытых, прозрачных и честных выборов. Он также отметил, что ни одна из прошедших в последние годы избирательных кампаний в странах СНГ не обошлась без международной критики. По словам президента, определенные замечания являются вполне нормальным явлением в демократической практике.

Кроме того, глава государства сказал, что власти ни за что не допустят революцию в стране. По словам президента, происходящие там массовые беспорядки организованы проигравшими выборы кандидатами и представителями оппозиции. В то же время, вводить в республике чрезвычайное положение Аскар Акаев не намерен. "Я, как президент, никогда не пойду на такие меры", - подчеркнул он.

Касаясь проходящих в стране акций протеста оппозиции, А.Акаев подчеркнул, что в последнее время республика, к сожалению, столкнулась с опасными деструктивными действиями, наносящими большой ущерб интересам народа. Органы правопорядка дают достойный отпор действиям оппозиции, так будет и впредь, заключил А.Акаев.

Аскар Акаев также заявил, что события в Киргизии нельзя рассматривать изолированно от других "цветных революций" в странах Содружества Независимых Государств. Так, по его словам, подобные революции являются по существу государственными переворотами и выходят за пределы правового поля. Это относится и к нашим "доморощенным революционерам".

Глава Киргизии также потребовал, чтобы в обществе была создана обстановка нетерпимости к действиям тех личностей, которые, руководствуясь иностранными директивами и за счет чужеземных средств, наносят ущерб интересам своего народа.

Напомним, что несколькими часами ранее глава Киргизской избирательной комиссии Сулейман Иманбаев объявил, что выборы на юге страны, результаты которых вызвали массовые протесты оппозиции, признаны законными. С.Иманбаев сообщил журналистам, что признано действительным избрание 69 депутатов в 75-местный парламент, что позволяет ему начать работу.

Оппозиция не согласна с итогами выборов и утверждает, что они были сфальсифицированы. В настоящее время сторонники киргизской оппозиции движутся к Бишкеку - из города Ош в столицу вышла колонна автобусов. Оппозиция намерена организовать акции протеста в городе. Она добивается отставки президента Аскара Акаева и проведения повторных парламентских выборов.

А накануне около 15 тыс. сторонников оппозиции вышли на улицы г.Джалал-Абада. В г. Ош около 2 тыс. демонстрантов захватили здание обладминистрации, а также ряд отделений милиции. Сегодня сторонники оппозиции заявили, что намерены провести акции протеста в столице страны Бишкеке.

Выступления против режима А.Акаева начались после парламентских выборов, которые прошли 27 февраля и 13 марта. Оппозиция обвинила власть в подтасовке результатов выборов, а США и международные обозреватели оценили выборы как недемократические. 19 марта 2005г. сторонники оппозиции захватили и пытались удержать здание областной администрации, однако участников акции протеста оттеснили сотрудники ОМОНа. За последние несколько дней выступления оппозиции в Киргизии вылились в захват правительственных зданий в городах.

Напомним, что 13 марта в Киргизии было проведено повторное голосование по выборам депутатов парламента. Повторное голосование проходило в 39 одномандатных округах и впервые в Тонском избирательном округе, т.к. 27 февраля они не были проведены в связи с неподготовленностью избирательных участков из-за перекрытия дороги Балыкчы-Каракол протестующими. Всего в республике 75 одномандатных округов. По итогам первого тура выборов избраны кандидаты в 32 избирательных округах, из 2 млн 632 тыс. 627 избирателей тогда в голосовании приняли участие 60,85% избирателей.