Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Президент Южной Кореи помиловал вице-президента Samsung Бизнес, 07:52
В России завершились испытания модернизированной пушки 2С25 Политика, 07:32
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Эксперты объяснили резкое снижение доходов бюджета вне нефти и газа Экономика, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
Глава Минобороны Швеции допустил производство оружия для Украины Политика, 06:31
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
«Мы могли бы перенять опыт Boeing». Авиаконструктор — о работе в СССР Life, 06:01
WP узнала об украинских месторождениях на $12,4 трлн под контролем России Политика, 05:59
Bloomberg узнал, когда Байден объявит о планах переизбраться в 2024 году Политика, 05:42
SCMP сообщила, что Индонезия откажется ограничить цены на нефть из России Экономика, 04:50
У крупнейшей грузовой авиагруппы России сменился владелец Бизнес, 04:44
WP узнала, что ФБР искало у Трампа связанные с ядерным оружием документы Политика, 03:48
Военная операция на Украине ,  
0 

Кремль заявил о признании ЛНР и ДНР в границах провозглашения

Республики Донбасса провозгласили независимость в 2014 году актом, в котором их территория проходила по административной границе областей Украины. В то же время минские соглашения зафиксировали нынешние территории республик
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Россия признает ЛНР и ДНР в тех границах, в которых они себя провозглашали, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

«В тех границах, в которых они себя провозглашали», — сказал Песков. Позднее он уточнил, что признание будет осуществлено «в тех границах, в которых [республики] были провозглашены и существуют». От дальнейших комментариев он отказался, сказав, что добавить ему нечего.

Ранее замглавы МИДа Андрей Руденко заявил, что Россия признает ДНР и ЛНР в границах, в пределах которых те «осуществляют полномочия и юрисдикцию».

В то же время депутат от КПРФ и глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников отмечал, что границы, в которых Россия признает ДНР и ЛНР, республики должны определять самостоятельно.

Представитель в политической рабочей группе на минских переговорах от ЛНР Родион Мирошник также заявил, что ДНР и ЛНР стремятся к восстановлению административных границ Луганской и Донецкой областей. «Наша государственность определяется нашими документами, принятыми в ЛНР и ДНР. Конституцией республик четко определены границы территорий. Они совпадают с административными границами Луганской и Донецкой областей, на которых в мае 2014 года был проведен референдум, и более 90% населения всех этих территорий проголосовало за выход из состава Украины, в которой произошел госпереворот», — сказал он.

Как отличаются заявленные и фактические границы ДНР и ЛНР

Заявленные — согласно закону ДНР о государственной границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Донецкой области Украины (с учетом территориального моря) с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями Украины; с Луганской народной республикой — по административной границе бывших Донецкой и Луганской областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Донецкой области Украины.

Согласно закону ЛНР (*.pdf) о границе, она проходит с Украиной — по административной границе бывшей Луганской области Украины с Харьковской областью Украины; с Донецкой народной республикой — по административной границе бывших Луганской и Донецкой областей Украины; с Российской Федерацией — по линии бывшей государственной границы Украины с Российской Федерацией в пределах административной границы бывшей Луганской области Украины.

Фактические — вторые минские соглашения зафиксировали зоны безопасности между республиками и территорией, подконтрольной Украине. Стороны должны были отвести тяжелое вооружение на 50 км друг от друга. Согласно им ДНР подконтрольны только часть бывшей Донецкой области Украины, а ЛНР — только часть бывшей Луганской области Украины.

На сегодняшний день ДНР занимает территорию 7,85 тыс. км с населением около 2,2 млн человек. ЛНР расположена на территории 8,38 тыс. км с населением в 1,4 млн человек. Территория административных границ Донецкой области равна 26,5 тыс. км, Луганской 26,6 тыс. км.

Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени

МИД заявил, что Россия признает ДНР и ЛНР в границах их власти
Политика
Фото:Александр Ермоченко / Reuters

21 февраля президент России Владимир Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи. От имени самопровозглашенных в 2014 году республик договоры подписывали их главы — Денис Пушилин от ДНР и Леонид Пасечник от ЛНР. Также в договоре предусмотрена возможность размещения военных баз и военной инфраструктуры. Перед подписанием президент созвал совещание Совбеза, на котором выслушал позиции его постоянных членов.

Президент Украины Владимир Зеленский после решения России по ДНР и ЛНР заявил, что Украина «ничего и никому не отдаст», а границы страны останутся такими, какими их признало международное сообщество. Западные страны, НАТО и Совет Европы раскритиковали решение России, ОБСЕ призвала Москву «воздержаться от любого военного вмешательства для реализации этого неудачного решения».

Ранее 22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что из-за действий России власти ФРГ приостановят сертификацию «Северного потока-2». В свою очередь президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении ДНР и ЛНР.

Авторы
Теги