Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
В Харькове прогремели шесть взрывов Политика, 00:27
Посольство США подтвердило получение ноты от МИД России Политика, 00:24
Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к шести тысячам Общество, 00:22
ВМС США показали выловленные в океане детали китайского зонда. Фото Политика, 00:04
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции Pro, 00:00
В России стало меньше желающих эмигрировать Общество, 00:00
В городе Ефремов ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме Общество, 07 фев, 23:58
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
США обвинили россиянина в помощи Виктору Вексельбергу в обходе санкций Политика, 07 фев, 23:43
Зеленский назначил новых глав администраций трех областей Политика, 07 фев, 23:42
Роскомнадзор заблокировал сайт «Московской Хельсинкской группы» Политика, 07 фев, 23:35
Байден запланировал поездку в Польшу к годовщине 24 февраля Политика, 07 фев, 23:32
Пригожин допустил уход ЧВК «Вагнер» в Африку, «когда мы станем не нужны» Политика, 07 фев, 23:14
Глава СНБО исключил «корейский вариант» решения украинского вопроса Политика, 07 фев, 23:07
«Интерфакс» узнал об отказе от идеи 30% НДФЛ для нерезидентов-удаленщиков Финансы, 07 фев, 23:01
Военная операция на Украине ,  
0 

МИД сообщил о пока не принятом решении по границам ДНР и ЛНР

МИД России: вопрос границ ЛНР и ДНР будет решаться после ратификации договора о дружбе
Прежде чем обсуждать вопрос о границах ДНР и ЛНР, нужно, чтобы Россия и республики Донбасса ратифицировали взаимные соглашения о дружбе, сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова
Фото: Max Black / AP
Фото: Max Black / AP

Перед определением признанных Россией границ Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) необходимо сначала ратифицировать договор о дружбе. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Давайте все-таки дадим сегодня нашим законодателям сыграть свою роль и дадим правовому процессу (ратификация соглашений. — РБК) свершиться», — ответила Захарова на вопрос, в каких границах Россия признает ЛНР и ДНР.

Представитель МИДа также подчеркнула, что решение о признании независимости ЛНР и ДНР не было обусловлено эмоциями. «Это не вопрос последней капли. Здесь вопроса в эмоциях нет. Когда наша страна семь с лишним лет занимается дипломатическим урегулированием <...>, то о каких эмоциях может идти речь?» — сказала она.

Полное непонимание ситуации со стороны Запада было продемонстрировано на Мюнхенской конференции по безопасности, добавила Захарова. «[Это] стало ярчайшей демонстрацией того, что те люди, которые заявляют о приверженности минским договоренностям и урегулированию конфликта, лишены какой-либо эмпатии и понимании сути вопроса», — сказала она. Россия все эти годы делала все возможное, чтобы минские соглашения выполнялись, добавила представитель МИДа.

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР вечером 21 февраля. Перед этим он провел заседание Совета безопасности по этому вопросу и обратился к россиянам. В обращении президент заявил, что считает необходимым пойти на этот шаг, чтобы избежать кровопролития в Донбассе. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами Российской Федерации.

После подписания указов президент внесет договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Луганской и Донецкой народными республиками на рассмотрение в российский парламент, профильные комитеты рекомендовали эти документы одобрить. Заседания Думы и Совфеда по вопросу ратификации соглашений назначены на 22 февраля. В тот же день ратификацию договоров о дружбе с Россией рассмотрят парламенты ДНР и ЛНР.

Решению о готовности признать независимость республик Донбасса предшествовало обострение обстановки в регионе: ЛНР и ДНР объявили об угрозе вторжения с территории Украины, эвакуации женщин, детей и пожилых людей, а также указы лидеров обеих республик о мобилизации.

Россия признает Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР) в границах, которые сейчас фактически установлены, говорил в эфире телеканала «Россия 24» зампред комитета верхней палаты парламента по международным делам Андрей Климов.

Сейчас ДНР и ЛНР занимают территорию меньше, чем во время референдума 2014 года об отделении от Украины, отметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. «Но они [ЛНР и ДНР] считают, что их государственность распространяется на ту территорию тоже», — сказал он. «А как эти границы будут восстанавливаться, в этом соглашении и не предусмотрено. Как они будут восстанавливаться, это не наши с вами компетенции», — добавил глава комитета (цитата по «Интерфаксу»).

Признать республики Донбасса в границах соответствующих областей Украины в период до 2014 года, до начала конфликта на востоке страны, предлагал во время заседания Совбеза России глава МВД Владимир Колокольцев. «Однозначно необходимо признавать эти республики, их правосубъектность. Но я хотел бы внести поправку: признавать в тех субъектах административных, в которых эти республики и народы этих республик находились до оккупации вооруженными силами Украины. Именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами», — сказал министр.

Действия Москвы Украина рассматривает как нарушение своего суверенитета, заявил президент Владимир Зеленский. «Украина однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности», — сказал он.

Авторы
Теги