Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы раскрыли планы по проведению шествия «Бессмертного полка» Общество, 17:50 Министр финансов Великобритании предложил создать «бриткоин» Крипто, 17:41 Рейтинговые агентства описали сценарии для России в ответ на санкции США Экономика, 17:33 Ил-96 отряда «Россия» прибыл в Прагу после сообщений о высылке дипломатов Политика, 17:26 Жители Техаса заявили о готовности выбрать Мэттью Макконахи губернатором Стиль, 17:24 Дептранс ответил на претензии поставщиков из-за правил перевозки грузов Бизнес, 17:20 Mercedes разработал новый 292-сильный компактный кроссовер Авто, 17:18 ФАС проверит обоснованность роста цен на курортах России Бизнес, 17:14 Путин назначил на Балтийский флот нового адмирала Политика, 17:11 РФС назвал создание Суперлиги противоречащим базовым ценностям Спорт, 17:08 Разработчик сообщил об эффективности «Спутник V» в 97,6% Общество, 17:05 В ЕС сочли крупнейшей в истории группировку российских войск близ Украины Политика, 17:02 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 16:46 Кремль назвал формат выступления Путина на саммите по приглашению Байдена Политика, 16:42
Политика ,  
0 

Подозреваемые в харьковском взрыве заявили о получении оружия из России

Задержанные подозреваемые в организации взрыва в центре Харькова уже дали признательные показания и сообщили, откуда получили оружие. Власти также устанавливают их причастность к другим преступлениям
Место нападения в Харькове, 22 февраля 2015 года
Место нападения в Харькове, 22 февраля 2015 года (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщил на своей странице в Facebook советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, задержанные четыре человека подозреваются в том, что организовали теракт, будучи членами организации «Харьковские партизаны». Поймать их удалось при подготовке еще одного нападения – обстрела из реактивных пехотных огнеметов «Шмель» клуба, в котором собираются участники спецоперации на востоке Украины и помогающие им волонтеры.

Как рассказал Лубкивский, задержанные сообщили, что огнемет получил лидер группы в российском Белгороде. При этом советник главы СБУ не уточнил, задержан ли получатель оружия, от кого именно в России он получил огнемет и как перевез через российско-украинскую границу.

Лубкивский также сообщил, что в результате взрыва в Харькове погибли два человека, восемь получили ранения.

О том, что устроители теракта подозреваются и в других преступлениях на территории Харькова, ОБСЕ сообщили в правоохранительных органах. В данных, приведенных в официальном отчете организации, говорится, что взрывное устройство, сработавшее в рамках отмечания годовщины Майдана, было таким же, как и в случае со​ взрывом возле Московского районного суда. Тогда бомба сработала в тот момент, когда из здания выходили члены националистических организаций, в том числе и партии «Свобода». В результате инцидента пострадали 13 человек.

Взрыв в Харькове произошел в воскресенье, 22 февраля, около 13:20 (14:20 мск) во время марша в поддержку единства Украины. Бомба сработала, когда активисты выстроились колонной, чтобы идти к площади Свободы.