Лента новостей
Песков заявил о необходимости проработки возвращения конфискации в УК Общество, 14:04 Казахстанский банкир продал Троценко долю в золотодобытчике из России Бизнес, 14:01 В ЦИК не нашли недействительных подписей за кандидатов в Мосгордуму Общество, 14:00 В Москве задержали чиновников из-за фиктивной регистрации 190 иностранцев Общество, 13:57 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 13:57 Греф опроверг сообщения о разрыве отношений «Сбербанка» с «Яндексом» Бизнес, 13:55 Глава РФС Дюков объяснил срыв сроков внедрения VAR в чемпионате России Спорт, 13:44 Блокчейн-платформа Vostok сменила владельца Бизнес, 13:42 В офисе Зеленского анонсировали новые телефонные переговоры с Путиным Политика, 13:37 «Аэрофлот» и Сбербанк организовали отдых детей из зоны паводка в Иркутске Пресс-релиз, 13:36 «Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28
Украинский кризис ,  
0 
В Харькове манифестанты снесли самый большой на Украине памятник Ленину
Милиция сначала открыла уголовное дело, однако позже оно было закрыто по распоряжению губернатора.
Фото: AP

Люди на площади собрались вечером в воскресенье. Корреспондент агентства «Интерфакс-Украина» сообщал, что сначала они хотели пригнать подъемный кран и отпилить памятнику руку и голову.

Позже несколько человек забрались по приставной лестнице на памятник и стали болгаркой отпиливать ему ногу. Вокруг собрались несколько сотен человек с флагами Украины, добровольческого батальона «Азов» и «Правого сектора».

После этого митингующие попытались снести памятник, накинув на него несколько канатов. Однако монумент устоял. Через полчаса попытки сноса повторились вновь – людям удалось уронить памятник на землю. После этого все пришедшие бросились фотографироваться рядом с пустым постаментом.

Милиция в происходящее вмешиваться не стала и самому сносу не помешала. Сотрудники правоохранительных органов находились неподалеку и пытались провести профилактические беседы. «Работники милиции с организаторами митинга провели беседу о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия», – сообщило агентство УНН со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД в Харьковской области.

По факту сноса памятника заведено уголовное дело по ст.298 УК Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), сообщило управление МВД Украины по Харьковской области. Наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что дал команду прекратить уголовное дело по повреждению и сносу памятника. Это, по его словам, связано с тем, что губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил о том, что издал постановление о сносе монумента. «Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола. После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует. Важно, чтобы процесс прошел без дополнительных эксцессов», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Фото: AP
Ранее в Харькове прошло шествие в поддержку единства Украины. В нем приняли участие более 8 тысяч человек. Они активно применяли дымовые шашки, петарды и скандировали «Слава Украине!», «Одна единая соборная Украина!». На шествие люди вышли с флагами партии «Свобода», «Батькивщина» и радикального движения «Правый cектор».

Накануне, 27 сентября, в Харькове прошел «Марш мира». Его организатором был горком Коммунистической партии Украины. Главной целью марша был заявлен протест против военных действий в восточных регионах страны. Однако он были запрещен решением суда. На саму акцию, по оценке Авакова, вышли около 100 человек. При этом украинская милиция задержала 20 человек. «Милиция задержала два десятка человек, нарушивших запрет на этот антиукраинский митинг. В числе прочих задержали главную харьковскую коммунистку, экс-нардепа Аллу Александровскую», – сообщал Аваков.

С аналогичными требованиями прошел марш в Киеве. На него вышли около трех тысяч человек.


Общая высота памятника Ленина в Харькове – 20,2 м. Высота самой скульптуры – 8,5 м. Его открыли в 1963 году накануне 46-й годовщины Октябрьской революции.