Лента новостей
ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество
В Харькове манифестанты снесли самый большой на Украине памятник Ленину
Украинский кризис, 29 сен 2014, 00:41
0
В Харькове манифестанты снесли самый большой на Украине памятник Ленину
Милиция сначала открыла уголовное дело, однако позже оно было закрыто по распоряжению губернатора.
Фото: AP

Люди на площади собрались вечером в воскресенье. Корреспондент агентства «Интерфакс-Украина» сообщал, что сначала они хотели пригнать подъемный кран и отпилить памятнику руку и голову.

Позже несколько человек забрались по приставной лестнице на памятник и стали болгаркой отпиливать ему ногу. Вокруг собрались несколько сотен человек с флагами Украины, добровольческого батальона «Азов» и «Правого сектора».

После этого митингующие попытались снести памятник, накинув на него несколько канатов. Однако монумент устоял. Через полчаса попытки сноса повторились вновь – людям удалось уронить памятник на землю. После этого все пришедшие бросились фотографироваться рядом с пустым постаментом.

Милиция в происходящее вмешиваться не стала и самому сносу не помешала. Сотрудники правоохранительных органов находились неподалеку и пытались провести профилактические беседы. «Работники милиции с организаторами митинга провели беседу о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия», – сообщило агентство УНН со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД в Харьковской области.

По факту сноса памятника заведено уголовное дело по ст.298 УК Украины (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), сообщило управление МВД Украины по Харьковской области. Наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что дал команду прекратить уголовное дело по повреждению и сносу памятника. Это, по его словам, связано с тем, что губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил о том, что издал постановление о сносе монумента. «Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола. После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует. Важно, чтобы процесс прошел без дополнительных эксцессов», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Фото: AP
Ранее в Харькове прошло шествие в поддержку единства Украины. В нем приняли участие более 8 тысяч человек. Они активно применяли дымовые шашки, петарды и скандировали «Слава Украине!», «Одна единая соборная Украина!». На шествие люди вышли с флагами партии «Свобода», «Батькивщина» и радикального движения «Правый cектор».

Накануне, 27 сентября, в Харькове прошел «Марш мира». Его организатором был горком Коммунистической партии Украины. Главной целью марша был заявлен протест против военных действий в восточных регионах страны. Однако он были запрещен решением суда. На саму акцию, по оценке Авакова, вышли около 100 человек. При этом украинская милиция задержала 20 человек. «Милиция задержала два десятка человек, нарушивших запрет на этот антиукраинский митинг. В числе прочих задержали главную харьковскую коммунистку, экс-нардепа Аллу Александровскую», – сообщал Аваков.

С аналогичными требованиями прошел марш в Киеве. На него вышли около трех тысяч человек.


Общая высота памятника Ленина в Харькове – 20,2 м. Высота самой скульптуры – 8,5 м. Его открыли в 1963 году накануне 46-й годовщины Октябрьской революции.