Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:33 Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15 СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве Общество, 15:15 Instagram Autonews: погоня в США, башня из грузовиков и пикап G-Class Авто, 15:14 Юрченко победил на безальтернативных выборах главы ВФЛА Спорт, 15:09 Турция сообщила о согласии Путина встретиться с Эрдоганом Политика, 15:06 Лукашенко не увидел нужды в закрытии границ Белоруссии из-за коронавируса Общество, 15:03 Бизнес на ладони: как наладить деловые контакты с помощью рукопожатий Pro, 15:02 Шойгу сообщил об испытаниях гиперзвукового оружия на Северном флоте Политика, 14:42 Лавров выразил Турции соболезнования из-за гибели военных в Сирии Политика, 14:40
Политика ,  
0 

С.Говорухин назвал "позорными" и "антироссийскими" проекты квотирования российских фильмов

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин вчера на заседании круглого стола с участием кинопродюсеров, представителей кинотеатральных сетей и дистрибуторских компаний назвал "антироссийскими" и "позорными" законопроекты о введении квот на показ российских фильмов в кинопрокате. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Эти проекты внесли в Госдуму в декабре 2012г. депутат от "Единой России" Сергей Железняк, предложивший установить долю показа российского кино на уровне 20% и отменить льготы по НДС на показ иностранного кино, и депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев, настаивающий, что доля российского кино должна быть закреплена на уровне 80%. Он же предлагает ввести запрет на съемки фильмов в России для иностранных кинокомпаний.

Против введения квот также выступили кинопродюсеры Сергей Сельянов, Федор Бондарчук, Александр Роднянский и Ренат Давлетьяров. По их мнению, квотирование не приведет к повышению кассовых сборов российских кинотеатров, а лишь ограничит их аудиторию.

По словам С.Говорухина, предложенные законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по культуре, являющегося для них профильным.

При этом он подчеркнул, что авторы законопроектов "никого не хотят слушать". С.Железняк и Д.Литвинцев покинули заседание круглого стола до его окончания, не ответив на критику и аргументы профессионалов кинорынка.

В кулуарах сразу после обсуждения говорили о том, что такими законопроектами депутаты С.Железняк и Д.Литвинцев фактически ставят крест на российском кинематографе, признают его неспособность развиваться, а предлагают искусственно поддерживать в нем жизнь, невзирая ни на позицию зрителей, голосующих билетом, ни на художественную ценность российских картин. "Получается возврат к социалистическому варианту развития с господдержкой планово-убыточных отраслей в условиях отсутствия конкуренции. К чему это приводит, нетрудно догадаться", - заявил один участников слушаний.

В 2012г. всего на экраны страны вышло 350 фильмов. 70 были отечественными, окупились из них только 12. Получается, что российское кинопроизводство неспособно сейчас выдавать достаточное количество качественных фильмов, чтобы выполнить требование и составить 20% от общего проката.