Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08
Политика ,  
0 

С.Говорухин назвал "позорными" и "антироссийскими" проекты квотирования российских фильмов

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин вчера на заседании круглого стола с участием кинопродюсеров, представителей кинотеатральных сетей и дистрибуторских компаний назвал "антироссийскими" и "позорными" законопроекты о введении квот на показ российских фильмов в кинопрокате. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК
Фото: РБК

Эти проекты внесли в Госдуму в декабре 2012г. депутат от "Единой России" Сергей Железняк, предложивший установить долю показа российского кино на уровне 20% и отменить льготы по НДС на показ иностранного кино, и депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев, настаивающий, что доля российского кино должна быть закреплена на уровне 80%. Он же предлагает ввести запрет на съемки фильмов в России для иностранных кинокомпаний.

Против введения квот также выступили кинопродюсеры Сергей Сельянов, Федор Бондарчук, Александр Роднянский и Ренат Давлетьяров. По их мнению, квотирование не приведет к повышению кассовых сборов российских кинотеатров, а лишь ограничит их аудиторию.

По словам С.Говорухина, предложенные законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по культуре, являющегося для них профильным.

При этом он подчеркнул, что авторы законопроектов "никого не хотят слушать". С.Железняк и Д.Литвинцев покинули заседание круглого стола до его окончания, не ответив на критику и аргументы профессионалов кинорынка.

В кулуарах сразу после обсуждения говорили о том, что такими законопроектами депутаты С.Железняк и Д.Литвинцев фактически ставят крест на российском кинематографе, признают его неспособность развиваться, а предлагают искусственно поддерживать в нем жизнь, невзирая ни на позицию зрителей, голосующих билетом, ни на художественную ценность российских картин. "Получается возврат к социалистическому варианту развития с господдержкой планово-убыточных отраслей в условиях отсутствия конкуренции. К чему это приводит, нетрудно догадаться", - заявил один участников слушаний.

В 2012г. всего на экраны страны вышло 350 фильмов. 70 были отечественными, окупились из них только 12. Получается, что российское кинопроизводство неспособно сейчас выдавать достаточное количество качественных фильмов, чтобы выполнить требование и составить 20% от общего проката.