Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The Times сообщила о переговорах между Лондоном и Киевом о поставке ракет Политика, 05:07
Трамп решил создать соцсеть в ответ на «тиранию» технологических компаний Технологии и медиа, 05:04
Власти Мексики обвинили ОПГ в вербовке детей через GTA и Call of Duty Общество, 04:22
Похитившим ₽136 млн налетчикам из ФСБ запросили до 12 лет колонии Общество, 04:10
Чехия пересмотрит отношения с Россией и сделает акцент на правах человека Политика, 03:50
Эксперты оценили данные властей о повышенном риске импотенции после COVID Общество, 03:10
Байдена обеспокоили сообщения об испытаниях в КНР гиперзвуковой ракеты Политика, 02:55
Бастрыкин раскритиковал работу отдела, ведущего дело об отравлении газом Общество, 02:38
Кабмин поддержал запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев Общество, 02:00
Sony назвала дату выхода игры God of War на ПК Технологии и медиа, 01:49
Критиковавший обязательную прививку экс-глава латышской ЦИК умер от COVID Политика, 01:25
Военная база США в Сирии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:13
Семак назвал причину поражения «Зенита» от «Ювентуса» в Лиге чемпионов Спорт, 00:59
Ракицкий после поражения в ЛЧ заявил о доминировании над «Ювентусом» Спорт, 00:41
Политика ,  

Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным

Темой беседы станет заключение мирного договора между двумя странами по итогам Второй мировой войны. Абэ в начале встречи заявил, что намерен «как следует» обсудить с Путиным этот вопрос
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Синдзо Абэ и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Переговоры президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ стартовали в представительском кабинете первого корпуса Кремля. Об этом сообщает корреспондент РБК. В переговорах в узком составе с российской стороны участвуют министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и министр экономического развития Максим Орешкин.

Путин поприветствовал Абэ, поблагодарив премьера за то, что он принял приглашение российской стороны и прибыл в Москву. Президент отметил, что ему приятно, что их встречи с Абэ стали регулярными, на них обсуждаются двусторонние отношения и ситуация в дальневосточном регионе. «Наши коллеги в МИДе работали над вопросами мирного договора. Я очень рад тебя видеть, добро пожаловать», — сказал Путин.

В свою очередь, японский премьер-министр заявил, что намерен «как следует» обсудить с российским президентом заключение мирного договора между двумя странами. Абэ подчеркнул, что ему радостно от того, что двустороннее сотрудничество приносит результаты.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.

Накануне визита в Москву Абэ выразил надежду, что во время переговоров с Путиным им удастся найти решение по заключению мирного договора. «Я намерен продолжить тесные консультации с президентом Путиным и достичь взаимоприемлемого решения проблемы», — заявлял политик.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах, которых в Токио считают «северными территориями» и требуют их возврата.

Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах
Политика
Владимир Путин и Синдзо Абэ (справа)

Речь идет об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи, которые перешли под контроль Советского Союза по итогам войны. В МИД России настаивают, что Япония должна признать эти итоги, однако это «не ультиматум и не предварительное условие» для заключения мирного договора. «Япония при поддержке Советского Союза стала членом ООН, подписала и ратифицировала устав организации, в котором есть ст. 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы», — подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров.

Абэ может подписать мирный договор с Москвой в случае, если получит гарантии передачи Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи, сообщали источники агентства Kyodo. При этом они отмечали, что сейчас передача Японии островов Итуруп и Кунашир выглядит нереалистично. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что пока конкретных планов решения проблемы Курильских островов нет.