Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 20:36, Общество В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник 20:28, Общество На красной ветке московского метро произошел сбой 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 20:10, Общество Кирилл Клейменов вновь станет ведущим программы «Время» 20:10, Общество Жизнь после Зумы: что ждать России от нового президента ЮАР 19:55, Мнение Глава Генштаба России и посол США обсудили Украину, Сирию и КНДР 19:54, Политика Норвежцы побили свой рекорд по количеству медалей на Олимпиадах 19:42, Спорт Украинский военный застрелил сослуживца в Донбассе 19:39, Общество «Система» взяла кредит у РФПИ и Газпромбанка для выплат «Башнефти» 19:38, Бизнес Пассажиропоток Домодедово в январе сократился на фоне роста у конкурентов 19:29, Бизнес Умер олимпийский чемпион СССР по гребле Юрий Тюкалов 19:23, Общество В WADA опровергли причастность к срыву тренировки россиянки на Олимпиаде 19:22, Общество СМИ узнали о рассказе Эрдогана Путину о грозящих сирийцам последствиях 19:19, Политика На станции «Чистые пруды» 15-летняя девушка упала на рельсы 19:13, Общество Власти Липецка сочли «тупиковой» позицию главы Roshen по активам в России 19:10, Бизнес Суд отклонил иск метро о взыскании ущерба за аварию с 24 жертвами 18:58, Политика Парфенов запустил еженедельное шоу на канале в YouTube 18:57, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 18:46, РБК Стиль и ЦУМ Водитель устроил стрельбу во время конфликта на МКАД 18:46, Общество Промсвязьбанк оценил риски запрета на операции с долларами из-за санкций 18:45, Финансы Польша отказалась извиняться за слова о причастности евреев к холокосту 18:42, Общество МИД потребовал от Киева прекратить «выходки радикал-националистов» 18:39, Политика Новый гендиректор «Магнита» допустил выкуп 2,5% акций с биржи 18:30, Бизнес Васильева пообещала «рано или поздно» проверить диссертации ректоров 18:26, Общество Украина пожаловалась в суд на нарушение Россией морского права 18:12, Политика МОК проиллюстрировал ошибку 404 нераскрывшимся кольцом с Игр в Сочи 18:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:04, РБК и Сбербанк
Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду
Война в Сирии, 22 янв, 15:09
0
Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду
До начала турецкой операции в Сирии Москва предлагала курдам передать их район под контроль Дамаска, сообщил РБК представитель партии «Демократический союз». Представители этой партии не признают итоги конгресса по Сирии в Сочи
Турецкие военнослужащие (Фото: Lefteris Pitarakis / AP)

Советник руководства курдской партии «Демократический союз» (PYD) Сиханок Дибо подтвердил РБК, что ​Россия предлагала «Сирийским демократическим силам» (SDF) (боевое крыло PYD) сдать район Африн на северо-западе Сирии правительственным силам Башара Асада в обмен на предотвращение турецкой операции против курдов. Дибо заявил, что SDF отказались от предложения Москвы, так как, по его словам, «это никак не способствует решению сирийского конфликта». Кто именно со стороны России предлагал курдам передать Африн правительственным силам, Дибо сообщить отказался.

РБК направил запрос в Минобороны России.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на трех представителей курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) также сообщило, что Россия предлагала курдскому анклаву перейти под контроль Дамаска, чтобы избежать нападения Турции. В частности, агентство цитирует Бадрана Чия Курда, советника правительства Африна, который утверждает, что требования Москвы носили ультимативный характер: либо Турция начнет военную операцию «Оливковая ветвь» в Сирии, либо надо передать Африн Дамаску.

Проводимая турецкими войсками и боевиками «Сирийской свободной армии» (союзники Анкары в сирийской вооруженной оппозиции) операция «Оливковая ветвь» началась в субботу, 20 января. Начало освобождения района Африн, контролируемого курдами из SDF, турецкий Генштаб объявил 20 января.

Вид на город Африн (Фото: Burak Milli / Anadolu Agency / Getty Images)

Представитель PYD также заявил, что его партия не собирается участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, который запланирован на 30 января. Кроме того, он подчеркнул, что PYD не будет выполнять никакие договоренности, достигнутые на сочинском конгрессе. До начала турецкой операции Дибо не раз говорил РБК, что представители его партии готовы поехать в Сочи, если их пригласят, и что они ведут по этому поводу переговоры с Москвой.

Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

Более того, по словам Дибо, PYD намерена разработать свою политику в отношении России и учтет в ней то, что Москва «дала зеленый свет» Анкаре и «позволила турецкой авиации бомбить Африн», а также вывела российских военных из этого района. В субботу, в день начала боевых действий в Африне, российское Минобороны заявило о выводе российских военных из района. «Оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат», — говорилось в сообщении Минобороны. Указанные в сообщении районы находятся к востоку от Африна.

Территория Африна контролируется курдами из сирийской партии «Демократический союз», которую Анкара считает союзником «Рабочей партии Курдистана». Обе политические силы, по мнению турецких властей, являются террористическими. В боевых действиях в Сирии со стороны курдских партий участвуют силы YPG, входящие в более широкую коалицию — «Сирийские демократические силы» (SDF).

Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии
Политика


Цель операции «Оливковая ветвь», как утверждает турецкий вице-премьер Хакан Чавушоглу, — не дать создать «террористический коридор» на севере Сирии, защитить южные границы НАТО, приграничные регионы Турции и избавить курдское и арабское население Турции от насилия. ​В ходе операции турецкие военные намерены создать 30-километровую зону безопасности и уничтожить все террористические организации, сказал в воскресенье премьер-министр. Потенциальные потери противника он оценил в 8–10 тыс. человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.