Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 15:53 Роскомнадзор потребовал от YouTube разблокировать видео о «Спутнике V» Общество, 15:44 Новый тренер «Спартака» назвал свою задачу в клубе Спорт, 15:30 В Турцию поступила первая партия вакцины «Спутник V» Общество, 15:28 Протасевич стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair Политика, 15:22 Путин пообещал обращение с Навальным в тюрьме не хуже, чем с другими Политика, 15:17 CМИ сообщили о пожаре в отеле участников Евро в Санкт-Петербурге Спорт, 15:15 В Новосибирске несколько человек пострадали при взрывах около АЗС Общество, 15:14 Умер выступавший перед Сталиным украинский хореограф Григорий Чапкис Общество, 15:04 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 15:04 В Москве задержали чиновника Минфина за дебош на парковке Общество, 15:03 Путин не исключил возможность обмена заключенными между Россией и США Политика, 14:55 Путин счел бездоказательными обвинения в кибервойне против США Политика, 14:50 Пять трендов, которые меняют детский ретейл прямо сейчас Pro, 14:46
Война в Сирии ,  
0 

Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду

До начала турецкой операции в Сирии Москва предлагала курдам передать их район под контроль Дамаска, сообщил РБК представитель партии «Демократический союз». Представители этой партии не признают итоги конгресса по Сирии в Сочи
Турецкие военнослужащие
Турецкие военнослужащие (Фото: Lefteris Pitarakis / AP)

Советник руководства курдской партии «Демократический союз» (PYD) Сиханок Дибо подтвердил РБК, что ​Россия предлагала «Сирийским демократическим силам» (SDF) (боевое крыло PYD) сдать район Африн на северо-западе Сирии правительственным силам Башара Асада в обмен на предотвращение турецкой операции против курдов. Дибо заявил, что SDF отказались от предложения Москвы, так как, по его словам, «это никак не способствует решению сирийского конфликта». Кто именно со стороны России предлагал курдам передать Африн правительственным силам, Дибо сообщить отказался.

РБК направил запрос в Минобороны России.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на трех представителей курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) также сообщило, что Россия предлагала курдскому анклаву перейти под контроль Дамаска, чтобы избежать нападения Турции. В частности, агентство цитирует Бадрана Чия Курда, советника правительства Африна, который утверждает, что требования Москвы носили ультимативный характер: либо Турция начнет военную операцию «Оливковая ветвь» в Сирии, либо надо передать Африн Дамаску.

Проводимая турецкими войсками и боевиками «Сирийской свободной армии» (союзники Анкары в сирийской вооруженной оппозиции) операция «Оливковая ветвь» началась в субботу, 20 января. Начало освобождения района Африн, контролируемого курдами из SDF, турецкий Генштаб объявил 20 января.

Вид на город Африн
Вид на город Африн (Фото: Burak Milli / Anadolu Agency / Getty Images)

Представитель PYD также заявил, что его партия не собирается участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, который запланирован на 30 января. Кроме того, он подчеркнул, что PYD не будет выполнять никакие договоренности, достигнутые на сочинском конгрессе. До начала турецкой операции Дибо не раз говорил РБК, что представители его партии готовы поехать в Сочи, если их пригласят, и что они ведут по этому поводу переговоры с Москвой.

Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея
Фотогалерея 
О необходимости провести военную операцию против сирийских курдов 13 января заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Спустя несколько дней министр обороны Нуреттин Каникли заявил, что его армия готова начать боевые действия против курдов, позиции которых находятся в приграничном районе Африн на северо-западе Сирии. Он отметил, что курдские бойцы создают для Турции реальную и постоянно растущую угрозу.

Более того, по словам Дибо, PYD намерена разработать свою политику в отношении России и учтет в ней то, что Москва «дала зеленый свет» Анкаре и «позволила турецкой авиации бомбить Африн», а также вывела российских военных из этого района. В субботу, в день начала боевых действий в Африне, российское Минобороны заявило о выводе российских военных из района. «Оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат», — говорилось в сообщении Минобороны. Указанные в сообщении районы находятся к востоку от Африна.

Территория Африна контролируется курдами из сирийской партии «Демократический союз», которую Анкара считает союзником «Рабочей партии Курдистана». Обе политические силы, по мнению турецких властей, являются террористическими. В боевых действиях в Сирии со стороны курдских партий участвуют силы YPG, входящие в более широкую коалицию — «Сирийские демократические силы» (SDF).

Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии
Политика
<p>Турецкие военные движутся по направлению к приграничной деревне около&nbsp;города&nbsp;Кельтепе в провинции Хатай. 21 января 2018 года​</p>


Цель операции «Оливковая ветвь», как утверждает турецкий вице-премьер Хакан Чавушоглу, — не дать создать «террористический коридор» на севере Сирии, защитить южные границы НАТО, приграничные регионы Турции и избавить курдское и арабское население Турции от насилия. ​В ходе операции турецкие военные намерены создать 30-километровую зону безопасности и уничтожить все террористические организации, сказал в воскресенье премьер-министр. Потенциальные потери противника он оценил в 8–10 тыс. человек.