Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Война в Сирии ,  
0 
Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду
До начала турецкой операции в Сирии Москва предлагала курдам передать их район под контроль Дамаска, сообщил РБК представитель партии «Демократический союз». Представители этой партии не признают итоги конгресса по Сирии в Сочи
Турецкие военнослужащие (Фото: Lefteris Pitarakis / AP)

Советник руководства курдской партии «Демократический союз» (PYD) Сиханок Дибо подтвердил РБК, что ​Россия предлагала «Сирийским демократическим силам» (SDF) (боевое крыло PYD) сдать район Африн на северо-западе Сирии правительственным силам Башара Асада в обмен на предотвращение турецкой операции против курдов. Дибо заявил, что SDF отказались от предложения Москвы, так как, по его словам, «это никак не способствует решению сирийского конфликта». Кто именно со стороны России предлагал курдам передать Африн правительственным силам, Дибо сообщить отказался.

РБК направил запрос в Минобороны России.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на трех представителей курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) также сообщило, что Россия предлагала курдскому анклаву перейти под контроль Дамаска, чтобы избежать нападения Турции. В частности, агентство цитирует Бадрана Чия Курда, советника правительства Африна, который утверждает, что требования Москвы носили ультимативный характер: либо Турция начнет военную операцию «Оливковая ветвь» в Сирии, либо надо передать Африн Дамаску.

Проводимая турецкими войсками и боевиками «Сирийской свободной армии» (союзники Анкары в сирийской вооруженной оппозиции) операция «Оливковая ветвь» началась в субботу, 20 января. Начало освобождения района Африн, контролируемого курдами из SDF, турецкий Генштаб объявил 20 января.

Вид на город Африн (Фото: Burak Milli / Anadolu Agency / Getty Images)

Представитель PYD также заявил, что его партия не собирается участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, который запланирован на 30 января. Кроме того, он подчеркнул, что PYD не будет выполнять никакие договоренности, достигнутые на сочинском конгрессе. До начала турецкой операции Дибо не раз говорил РБК, что представители его партии готовы поехать в Сочи, если их пригласят, и что они ведут по этому поводу переговоры с Москвой.

Фотогалерея 
Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея

Более того, по словам Дибо, PYD намерена разработать свою политику в отношении России и учтет в ней то, что Москва «дала зеленый свет» Анкаре и «позволила турецкой авиации бомбить Африн», а также вывела российских военных из этого района. В субботу, в день начала боевых действий в Африне, российское Минобороны заявило о выводе российских военных из района. «Оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат», — говорилось в сообщении Минобороны. Указанные в сообщении районы находятся к востоку от Африна.

Территория Африна контролируется курдами из сирийской партии «Демократический союз», которую Анкара считает союзником «Рабочей партии Курдистана». Обе политические силы, по мнению турецких властей, являются террористическими. В боевых действиях в Сирии со стороны курдских партий участвуют силы YPG, входящие в более широкую коалицию — «Сирийские демократические силы» (SDF).

Политика
Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии


Цель операции «Оливковая ветвь», как утверждает турецкий вице-премьер Хакан Чавушоглу, — не дать создать «террористический коридор» на севере Сирии, защитить южные границы НАТО, приграничные регионы Турции и избавить курдское и арабское население Турции от насилия. ​В ходе операции турецкие военные намерены создать 30-километровую зону безопасности и уничтожить все террористические организации, сказал в воскресенье премьер-министр. Потенциальные потери противника он оценил в 8–10 тыс. человек.