Лента новостей
Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество
Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании
Выборы президента России, 22 янв, 04:19
0
Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании
Текущая президентская кампания проходит достаточно спокойно, пока лишь с одним «заметным конфликтом», но с неравными условиями выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев, следует из доклада КГИ
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина выпустил доклад, посвященный первому этапу — этапу выдвижения — президентской кампании 2018 года.

В нем эксперты КГИ, в частности, отмечают, что первый этап нынешней избирательной кампании демонстрирует достаточно высокую активность потенциальных претендентов, что заметно превышает показатели многих предыдущих выборов. Всего, как подсчитали эксперты КГИ, о выдвижении ЦИК уведомили 70 человек, однако документы в Центризбирком подали лишь 36 из них. В итоге ЦИК зарегистрировал 19 кандидатов. КГИ отмечает большой возрастной разброс между претендентами — от 35 лет до 71 года и при этом «крайне слабый» качественный уровень партийного представительства. По мнению экспертов, это отражает низкий уровень развития партийной системы.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

«Текущие выборы можно скорее назвать «беспартийными», отражающими низкую роль партий в принятии политических решений», — делают вывод эксперты.

Проанализировав решения ЦИК об отказе в регистрации, КГИ замечает, что в большинстве случаев правомерность отказов Центризбиркома не вызывает сомнений. Отдельно в своем докладе эксперты остановились и на ситуации вокруг основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который собирался принять участие в выборах.

Навальный обжаловал отказ в допуске к выборам в Верховном суде
Политика

«А.А.Навальный и О.А.Лурье из-за судимости за преступления, формально относимые к тяжким, лишены пассивного избирательного права. Как бы мы ни относились к норме закона, лишившего этих граждан права баллотироваться, мы должны признать, что решения ЦИК соответствуют этой норме», — отмечают эксперты.

В целом эксперты отмечают, что нынешняя избирательная кампания проходит достаточно спокойно, отмечая пока лишь один «заметный публичный конфликт», связанный с отказом в регистрации Навальному. КГИ замечает, что многие эксперты оценили запрет как несправедливый и сомнительный с точки зрения соответствия конституционным нормам, и предлагает сделать данную проблему предметом последующей корректировки российского законодательства о выборах.

В качестве проблем эксперты КГИ также называют «неравенство условий выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев». «Если выдвижение кандидата на должность президента РФ на съезде партии не требует больших расходов и больших организационных усилий, то создание в поддержку самовыдвижения группы избирателей в количестве не менее 500 человек (формально эквивалентной минимальному числу членов партии) сопряжено не только со сбором всей группы в одном месте и в одно время, но и последующим нотариальным заверением подписей», — объясняют эксперты. КГИ предлагает отказаться от этого «чрезмерного требования».

«В целом порядок предоставления документов о выдвижении кандидатов в президенты РФ свидетельствует как о том, что уровень правовой грамотности значительного числа представителей инициативных групп и политических партий остается достаточно низким, так и о том, что сама процедура выдвижения остается сложной и сопряженной с серьезными ограничениями», — делают вывод эксперты.

Президентская кампания в России стартовала 18 декабря прошлого года. Выборы пройдут 18 марта.