Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 23 ноя, 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 23 ноя, 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 23 ноя, 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 23 ноя, 20:12, Общество
В Донецке на остановке произошел мощный взрыв
Украинский кризис, 22 янв, 2015 10:12
0
В Донецке на остановке произошел мощный взрыв
Взрыв на остановке общественного транспорта в Донецке стал причиной гибели по меньшей мере девяти человек, еще десятки человек получили ранения, сообщают власти самопровозглашенной Донецкой народной республикой. По одним данным, снаряд или мина попали в трамвайную остановку, по другим – в троллейбус
На месте обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в Ленинском районе на юге Донецка (Фото: ТАСС)

Как сообщили Донецкому агентству новостей в администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, взрыв произошел около 9:00 в жилом микрорайоне Боссе (Ленинский район на юге Донецка), в первом сообщении речь шла о 13 погибших. Снаряд, согласно этим данным, разорвался на конечной остановке трамвайного маршрута. По другой информации, снаряд попал в троллейбус.

В министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) подтвердили гибель девяти человек. «Полтора часа назад в районе Боссе произошел взрыв. По предварительным данным, девять человек погибли, трое ранены. Пострадали трамвай и автобус», – рассказал Интерфаксу начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Медицинские службы города сообщили Донецкому агентству новостей о тринадцати погибших и более 20 раненых. Кроме того, за медицинской помощью продолжают обращаться пострадавшие, которые получили менее серьезные ранения и самостоятельно покинули место обстрела, говорится в сообщении.

Как передает Интерфакс, в эфире телеканала «Россия 24» были продемонстрированы кадры разбитого снарядом троллейбуса, а также тела погибших на остановке и внутри салона. Глава ДНР Александр Захарченко выехал на место происшествия.

Интерфакс уточняет, что, по данным властей самопровозглашенной республики, обстрел с применением минометов велся из микроавтобуса, в результате загорелись троллейбус и автомобиль.

Руководители ДНР обвинили украинских военных в обстреле остановки общественного транспорта в Донецке и считают, что происшедшее негативно отразится на переговорном процессе.

Фото: ТАСС

13 января вблизи города Волноваха Донецкой области под обстрел попал автобус. В результате взрыва снаряда реактивной установки «Град» погибли 12 человек, 17 получили ранения. Сразу после обстрела автобуса украинские власти заявили, что взорвавшийся рядом с ним снаряд был выпущен ополченцами ДНР. В свою очередь​ ополченцы эти обвинения отвергли, сославшись на то, что их ближайший артиллерийский расчет находился в 50 км от места происшествия, и заявили, что случившееся могло быть провокацией со стороны Киева.​

Украинская армия возобновила массированные обстрелы городов Донбасса Еще 8 фото
Фотогалерея

Утром 22 января украинские военные покинули территорию донецкого аэропорта, бои за который продолжались с мая 2014 года. «Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП [донецкий аэропорт], вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня», – говорилось в сообщении на официальной странице добровольческого батальона «Азов» в Facebook. Информацию об уходе украинских силовиков из аэропорта Донецка подтвердил и редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

Министерство обороны Украины в опубликованном сегодня утром заявлении продолжает настаивать, что говорить о полной сдаче аэропорта нельзя.

Аэропорт Донецка вплотную примыкает к городским кварталам, ополченцы ДНР предпринимали множество попыток выбить из него украинских военных. За время боев было предпринято множество штурмов, причем несколько раз ополченцы объявляли о том, что взяли аэропорт. Международный аэропорт​, реконструированный к чемпионату Европы по футболу 2012 года, в настоящее время полностью разрушен.