Лента новостей
Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07 СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной Общество, 17:07 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 17:06 Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа Экономика, 17:06 Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток Общество, 17:04 Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга Бизнес, 17:02 Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 17:01 Глава Zenith — о нежелании делать умные часы и головной боли часовщиков Стиль, 17:00
Политика ,  
0 
В.Жириновский предложил разделить Украину на две части
Владимир Жириновский прокомментировал события в Киеве, где представители оппозиции вступили в столкновения с силовиками. По мнению лидера ЛДПР, которого цитирует пресс-служба партии, в стране есть элементы гражданской войны.
Фото: РБК

"Там все силы: и люди, которые действительно хотят демократии, и просто любопытные, и экстремистская молодежь, которой нужна война. Это анархия, махновщина в чистом виде", - отметил депутат.

По мнению В.Жириновского, президент Украины Виктор Янукович добровольно не уйдет в отставку, чего хочет оппозиция, и также не будет хорошим союзником для России, так как "ему выгодно получать подачки с Запада". "Вот этот гнойник будет еще несколько лет", - сказал лидер либерал-демократов.

Выход из ситуации, по его мнению, может быть один - раздел Украины по цивилизационному принципу: католики - на Западе, православные - на Востоке. "Иначе эта бойня будет продолжаться много времени, и мы потеряем очень много средств, а виноваты в этом большевики", - заметил В.Жириновский.

Выступая на пленарном заседании, он не исключил возможность мирного переворота в Верховной раде: "Там есть одномандатники, многие уже дрогнули. Их перекупят, и большинство будет уже не у Януковича". Тогда, по словам лидера ЛДПР, депутаты сменят Конституцию Украины и "уже не только погонят Януковича", но и ликвидируют сам пост президента.

Сегодня, 22 января, Госдума приняла второе за последние два месяца заявление "О ситуации на Украине". В.Жириновский назвал его "взвешенным, хорошим документом".

В нем говорится, что депутаты с тревогой следят, как "волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину, действия протестного движения приобретают возрастающий масштаб и все более агрессивный характер, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем".

"Обстановка в стране дестабилизируется, имеются пострадавшие как среди протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных органов. Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии", - отмечается в тексте документа.

По мнению российских законодателей, ответственность за обострение ситуации на Украине, помимо экстремистской части оппозиции, несут западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной страны. Депутаты ГД заявили, что поддерживают решение руководства России о выделении Украине стабилизационного кредита и снижении цены за газ без каких-либо политических условий, в целях поддержки братского народа.

Парламентарии призвали зарубежные политические круги прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта и оппозиционным силам Украины, отказаться от любых форм насилия, немедленно прекратить силовое противостояние, вступить в конструктивный диалог с действующей властью.

Напомним, с 19 января в Киеве на ул.Грушевского возле стадиона "Динамо" продолжается ожесточенное силовое противостояние между радикально настроенными оппозиционерами и сотрудниками правоохранительных органов. В ходе беспорядков пострадало множество человек с обеих сторон, есть данные о нескольких погибших.

Поводом для массовых волнений послужило принятие парламентом Украины так называемых репрессивных законов, в частности норм, ужесточающих ответственность граждан за нарушения при участии в митингах.