Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер журналист-международник Георгий Зубков Общество, 01:53
Климов предупредил о риске «катастрофических событий» из-за НАТО у границ Политика, 01:29
В Невинномысске на территории химзавода произошел пожар Общество, 00:51
Госдеп посоветовал не ждать встречи Блинкена с Лавровым на G20 Политика, 00:27
Байден прочитал письмо арестованной в России баскетболистки Политика, 00:06
Банки отметили всплеск спроса на льготную ипотеку после снижения ставок Недвижимость, 00:01
Кого из российских спортсменов дисквалифицировали за наркотики Спорт, 00:00
Глава РАН объяснил призыв к ученым «не стучать касками на Горбатом мосту» Политика, 00:00
Суд приостановил деятельность КТК на месяц Бизнес, 05 июл, 23:59
Зеленский потребовал не принимать без него решений о призывниках Политика, 05 июл, 23:47
В Москве арестовали экс-волейболиста «Зенита-Казань» по делу о грабеже Спорт, 05 июл, 23:40
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 05 июл, 23:33
Посольство России переадресовало обращения по приговору британцам в ДНР Политика, 05 июл, 23:30
Канада первой ратифицировала членство Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 05 июл, 23:11
Политика ,  
0 

«Сателлиты бежали и подтявкивали». Слова Путина на коллегии Минобороны

Владимир Путин заявил об угрозе со стороны Запада и рассказал о путях деэскалации
Владимир Путин на коллегии Минобороны рассказал о попытках США и НАТО приблизить вооружения к российским границам. Президент рассчитывает получить от США гарантии безопасности. Главные цитаты из выступления Путина — в подборке РБК

О требованиях России по гарантиям безопасности

  • «Вооруженные конфликты, кровопролитие — это абсолютно не наш выбор. Мы не хотим такого развития событий. Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы ясные, понятные, четко изложенные юридические гарантии».
  • «Мы видим уже, что их (российские предложения по гарантиям безопасности) некоторые наши недоброжелатели, прямо скажу, интерпретируют как ультиматум со стороны России. Это ультиматум или нет? Конечно, нет».
  • «Есть некоторые сигналы, что партнеры вроде бы готовы над этим работать. <…> Но есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят».
  • «Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. <…> Но мы с вами хорошо знаем: и этому-то нельзя верить — никаким юридическим гарантиям, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересны. Легко! Объясняя чем-то или вообще ничем не объясняя, как это было с договором о противоракетной обороне».

15 декабря Россия передала США проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Москва предложила НАТО взять на себя обязательство не расширяться на Восток (то есть не включать в свой состав Украину и Грузию), а также не проводить на территории Украины военные действия. Вашингтону Москва предложила также гарантировать невступление в НАТО стран бывшего СССР. В Белом доме, комментируя эти предложения, заявили, что переговоры по безопасности невозможны без европейских союзников. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что диалог должен учитывать опасения НАТО и мнение Украины.

Об угрозе со стороны «коллективного Запада»

  • «Серьезную озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных».
  • «Что хотят, то и делают. Но то, что они сейчас делают на территории Украины или пытаются и планируют делать, это же не за тысячу километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома. Они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать».
  • «Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США. <…> Расположенные в Румынии и планируемые к размещению в Польше пусковые установки МК-41 адаптированы к применению ударных систем «Томагавк».
  • «Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до 7–10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до пяти. <…> Для нас это серьезнейший вызов, вызов нашей безопасности».
  • «Поставят на Украине гиперзвуковое оружие. Это не значит, что завтра станут его применять, потому что у нас «Циркон» уже есть, а у них пока нет. Но под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства, в том числе на отдельные регионы России, ну, скажем, на Крым».
  • «То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе, — это их вина».

О судьбе Югославии

  • «Наши партнеры, так назовем США, в предыдущие годы, обеспечивая якобы свои интересы и якобы свою безопасность, за тысячи километров от своей национальной территории делали наиболее жесткие вещи без всякой санкции СБ ООН. Югославию бомбили. Под каким предлогом? Что, с санкции Совета Безопасности что ли? Где Югославия и где США? Уничтожили страну. Да, там внутренний конфликт, там свои проблемы, но кто дал право наносить удар по европейской столице? Никто. Просто так решили, а сателлиты бежали за ними и подтявкивали».
Авторы
Теги