Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
МИД ответил на озвученные посольством США условия снижения цен на визы
Политика, 21 дек 2018, 21:01
0
МИД ответил на озвученные посольством США условия снижения цен на визы
Россия работает над снижением цены на визы для американцев, заявили в МИД России. Накануне стало известно о повышении стоимости американских виз для россиян. В посольстве США заявляли, что снизить их могут из принципа взаимности
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Россия предпринимает усилия по снижению стоимости российских виз для американцев, заявили в МИД России. Так в министерстве ​прокомментировали сообщение посольства США об увеличении стоимости визового сбора для россиян за оформление многократной туристической визы на три года. При этом американские дипломаты заявляли, что готовы снизить цены, если Россия пойдет на такой же шаг.

О подорожании с начала 2019 года многократной американской визы для граждан России стало известно накануне, 20 декабря. Посольство США сообщило, что россияне, которые хотят поехать в деловую или туристическую поездку в США, должны будут заплатить $303 за оформление многократной визы до трех лет. Стоимость однократной визы сроком до года останется прежней — $160. В посольстве указывали, что Россия взимает аналогичные сборы с американских туристов, а повышение цен основано на «взаимности».

Представитель посольства 21 декабря сообщил РБК, что США пойдут на снижение стоимости туристических виз для россиян, если Россия предпримет аналогичный шаг. «Если российское правительство вернется к сбору $160 для многократного въезда на три года, мы сделаем то же самое для российских граждан», — указывал собеседник РБК.

Посольство США анонсировало подорожание туристических виз для россиян
Политика

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 21 декабря заявила, что Москва работает над снижением стоимости российских виз для американцев. По ее словам, в МИДе восприняли решение американской стороны по визовому сбору «с крайним недоумением». «С нашей стороны визовые сборы были дифференцированными, начинаясь с $90 за однократную визу, тогда как консульские учреждения США в России в любом случае взимали $160, вне зависимости от кратности выдаваемого разрешения на въезд», — сказала Захарова. Она подчеркнула, что США знают о том, что Россия намерена понизить визовый сбор для американских туристов, но «в рамках своей недружественной линии решили преподнести россиянам неприятный новогодний «подарок».

Захарова указала, что проблема состоит не только в цене на визы для россиян, но и в длительных сроках их ожидания. «Ситуация с их выдачей в России вообще катастрофическая. Обращение за визами фактически превратилось в бесполезное и бессмысленное занятие», — заявила она. Так, в Москве и Екатеринбурге время ожидания визового собеседования в генконсульствах составляет 300 дней, во Владивостоке — 50 дней.

Из-за этого срываются поездки граждан в Штаты, «рвутся контакты между людьми», добавила Захарова. «Это сознательная, целенаправленная линия властей США, что не может не вызывать сожаления», — отметила она.

​Проблемы с получением виз у россиян возникли после сокращения числа сотрудников американских посольств в 2017 году и закрытия консульства в Санкт-Петербурге. Причиной стала высылка российских дипломатов из США из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором Запад заподозрил Москву.

Как подсчитал РБК, с сентября 2017 года по август 2018 года россиянам выдали более 136 тыс. неиммиграционных американских виз. Из них почти 90 тыс. туристы получили в посольствах в России, еще как минимум 46 тыс. — в консульствах за пределами России.