Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26 В Красноярском крае 10 человек пострадали в ДТП с участием микроавтобуса Общество, 06:08 В США вспомнили о России в бюллетене о внутренних угрозах Общество, 06:03 Зеленский подпишет указ о создании кибервойск на Украине Политика, 05:28 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11
Война в Сирии ,  
0 

Шойгу предупредил об угрозе эпидемии в бывшей «столице ИГ» в Сирии

Город после освобождения значительно разрушен и остается заминированным, предупредил Сергей Шойгу спецпосланника генсека ООН. Он призвал международное сообщество помочь с разминированием
На улицах Ракки
На улицах Ракки (Фото: Erik De Castro / Reuters)

Сирийский город Ракка «практически разрушен» и находится на грани эпидемии, заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает «Интерфакс». Он заявил об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

По словам министра, в городе под завалами остается много погибших. Кроме того, город «заминирован сплошь», некоторые из мин боевики установили при отходе из города. Возвращающиеся в город жители не могут попасть в свои дома, добавил Шойгу.

Шойгу выразил надежду на то, что спецпосланник получает доклады об обстановке в городе. Он также призвал международное сообщество приложить усилия к разминированию и восстановлению города. «Тут нужны очень и очень энергичные, очень серьезные усилия со стороны мирового сообщества. Во всяком случае то, что делает сегодня Россия, разминируя сама и готовя сирийских саперов, — это требует серьезной поддержки», — заявил Шойгу.

В целом ситуация в Сирии «кардинально изменилась», добавил министр, передает «Интерфакс». «Ежедневно мы наблюдаем: сотни семей возвращаются или пытаются вернуться в свои дома», — пояснил он. При этом в Пальмире «есть свои проблемы», сказал Шойгу, говоря о лагерях беженцев в городе. Эти лагеря, по словам министра, «контролируются силами коалиции».

Находящиеся в оппозиции к президенту Сирии Башару Асаду «Сирийские демократические силы» объявили об освобождении Ракки, до того бывшей столицей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», 17 октября. Возглавляемая США международная коалиция, поддерживающая СДС, подтвердила освобождение города спустя три дня.

В Министерстве обороны России заявили, что в результате авиаударов западной коалиции по городу погибли «тысячи» мирны​х жителей и «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли». Представитель России при ООН Василий Небензя также сказал, что коалиция пытается скрыть от общественности результаты бомбардировок города. Дипломат тогда подчеркнул, что гуманитарная ситуация в городе остается «тайной за семью печатями».