Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37
Война в Сирии ,  
0 

Шойгу предупредил об угрозе эпидемии в бывшей «столице ИГ» в Сирии

Город после освобождения значительно разрушен и остается заминированным, предупредил Сергей Шойгу спецпосланника генсека ООН. Он призвал международное сообщество помочь с разминированием
На улицах Ракки
На улицах Ракки (Фото: Erik De Castro / Reuters)

Сирийский город Ракка «практически разрушен» и находится на грани эпидемии, заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает «Интерфакс». Он заявил об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

По словам министра, в городе под завалами остается много погибших. Кроме того, город «заминирован сплошь», некоторые из мин боевики установили при отходе из города. Возвращающиеся в город жители не могут попасть в свои дома, добавил Шойгу.

Шойгу выразил надежду на то, что спецпосланник получает доклады об обстановке в городе. Он также призвал международное сообщество приложить усилия к разминированию и восстановлению города. «Тут нужны очень и очень энергичные, очень серьезные усилия со стороны мирового сообщества. Во всяком случае то, что делает сегодня Россия, разминируя сама и готовя сирийских саперов, — это требует серьезной поддержки», — заявил Шойгу.

В целом ситуация в Сирии «кардинально изменилась», добавил министр, передает «Интерфакс». «Ежедневно мы наблюдаем: сотни семей возвращаются или пытаются вернуться в свои дома», — пояснил он. При этом в Пальмире «есть свои проблемы», сказал Шойгу, говоря о лагерях беженцев в городе. Эти лагеря, по словам министра, «контролируются силами коалиции».

Находящиеся в оппозиции к президенту Сирии Башару Асаду «Сирийские демократические силы» объявили об освобождении Ракки, до того бывшей столицей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», 17 октября. Возглавляемая США международная коалиция, поддерживающая СДС, подтвердила освобождение города спустя три дня.

В Министерстве обороны России заявили, что в результате авиаударов западной коалиции по городу погибли «тысячи» мирны​х жителей и «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли». Представитель России при ООН Василий Небензя также сказал, что коалиция пытается скрыть от общественности результаты бомбардировок города. Дипломат тогда подчеркнул, что гуманитарная ситуация в городе остается «тайной за семью печатями».