Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ вышел из состава акционеров Санкт-Петербургской биржи Финансы, 22:43
Тренер сборной России назвал трех лучших футболистов по итогам сезона Спорт, 22:39
Мошенник обманул Рудковскую на ₽31 млн Спорт, 22:12
Синоптики предупредили о заморозках в Москве в ближайшие дни Общество, 22:07
Эрдоган заявил об отказе Турции участвовать в «шоу» по Украине Политика, 22:07
Первый день торгов БПИФ с иностранными активами закончился распродажей Инвестиции, 22:04
Рогозин предложил переименовать Курилы в честь кораблей и моряков Политика, 21:54
Мэр Львова заявил о «недостаточной русофобии» на Украине Политика, 21:46
Чехия обыграла США и вышла в плей-офф чемпионата мира по хоккею Спорт, 21:45
Высокопоставленные сотрудники полиции отчитались о своих доходах Общество, 21:43
Хедж-фонды: что это и кому можно в них инвестировать Инвестиции, 21:40
В Пентагоне сообщили о передаче Данией Украине противокорабельных ракет Политика, 21:37
Четырехкратного чемпиона «Формулы-1» обокрали в Испании Спорт, 21:15
Бывший «Русский дом» в Давосе заняли под выставку украинских фотографов Политика, 21:09
Война в Сирии ,  
0 

Шойгу предупредил об угрозе эпидемии в бывшей «столице ИГ» в Сирии

Город после освобождения значительно разрушен и остается заминированным, предупредил Сергей Шойгу спецпосланника генсека ООН. Он призвал международное сообщество помочь с разминированием
На улицах Ракки
На улицах Ракки (Фото: Erik De Castro / Reuters)

Сирийский город Ракка «практически разрушен» и находится на грани эпидемии, заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает «Интерфакс». Он заявил об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

По словам министра, в городе под завалами остается много погибших. Кроме того, город «заминирован сплошь», некоторые из мин боевики установили при отходе из города. Возвращающиеся в город жители не могут попасть в свои дома, добавил Шойгу.

Шойгу выразил надежду на то, что спецпосланник получает доклады об обстановке в городе. Он также призвал международное сообщество приложить усилия к разминированию и восстановлению города. «Тут нужны очень и очень энергичные, очень серьезные усилия со стороны мирового сообщества. Во всяком случае то, что делает сегодня Россия, разминируя сама и готовя сирийских саперов, — это требует серьезной поддержки», — заявил Шойгу.

В целом ситуация в Сирии «кардинально изменилась», добавил министр, передает «Интерфакс». «Ежедневно мы наблюдаем: сотни семей возвращаются или пытаются вернуться в свои дома», — пояснил он. При этом в Пальмире «есть свои проблемы», сказал Шойгу, говоря о лагерях беженцев в городе. Эти лагеря, по словам министра, «контролируются силами коалиции».

Находящиеся в оппозиции к президенту Сирии Башару Асаду «Сирийские демократические силы» объявили об освобождении Ракки, до того бывшей столицей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», 17 октября. Возглавляемая США международная коалиция, поддерживающая СДС, подтвердила освобождение города спустя три дня.

В Министерстве обороны России заявили, что в результате авиаударов западной коалиции по городу погибли «тысячи» мирны​х жителей и «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли». Представитель России при ООН Василий Небензя также сказал, что коалиция пытается скрыть от общественности результаты бомбардировок города. Дипломат тогда подчеркнул, что гуманитарная ситуация в городе остается «тайной за семью печатями».

Материалы к статье
Авторы
Теги