Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40
Политика ,  
0 

Путин пошутил об отмечающих День чекиста работниках культуры

Президент предложил разработать новый закон о культуре, поспорил с Евгением Мироновым о нужном числе народных артистов и предположил, что не пришедшие на заседание Совета по культуре продолжают отмечать День чекиста
Владимир Путин  (Фото: администрация Президента России)

Президент Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по культуре и искусству, на котором предложил разработать новый закон о культуре. Стенограмма его вступительной речи размещена на сайте Кремля. Подготовить законопроект Путин предложил членам совета вместе с другими деятелями культуры и профильными ведомствами.

Как передает «РИА Новости», президент также обратил внимание на то, что на заседание не пришли некоторые члены совета. «После праздника Дня чекиста не все собрались, я вижу. Кто-то еще отмечает. Мы отдельно с этими товарищами увидимся», — сказал он.

Будущий закон о культуре, пояснил Путин, должен «отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость как миссии, как общественного блага». В новом законе также должны быть «максимально» сохранены действующие формы государственной поддержки культурных проектов, заявил он.

Кроме того, президент сказал, что к творческим вузам должны применяться особые нормативы финансирования, так как существующие «не учитывают специфику работы» этих учебных заведений. Он предложил участникам заседания вместе с Минкультуры и Минобрнауки разработать такие нормативы. «У творческих учебных заведений должна быть возможность перейти на такие нормативы через законный, понятный и прозрачный механизм», — добавил Путин.

Актер и художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, присутствовавший на заседании совета, попросил Путина пересмотреть систему присуждения званий деятелей культуры и искусства. Он заявил, что есть негласная практика выдвигать только пять человек в год из разных сфер культуры на звание народного артиста России, но звания можно было бы давать и большему числу людей. По мнению Миронова, также «есть примеры, когда артисты заслуживают звания гораздо раньше, чем позволяет процедура». «Давайте сделаем 50, 150, да сколько вы скажете, столько я и сделаю. Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели искусства и культуры? И он будет народный, и я буду народный. Здрасьте, приехали», — отреагировал Путин.

После этого президент вспомнил о встрече с деятелями культуры в Санкт-Петербурге, на котором его попросили сыграть на фортепиано. Когда Путин играл, в зал зашел пианист Денис Мацуев, который, по словам президента, «сразу почувствовал почерк большого мастера». «Владимир Владимирович, это вы «Мурку» играли? Я сознался, что да», — рассказал Путин.

Как передает ТАСС, президент прервал заседание совета из-за срочного телефонного разговора. «Мне нужно срочно подойти к телефону», — сказал он.

О необходимости подготовить новый закон о культуре в конце ноября заявили в Союзе театральных деятелей России. Члены союза отметили, что действующее законодательство несовершенно, не учитывает особенности творческой деятельности и создает для нее «непреодолимые препятствия». В частности, из-за этого театры могут обвинить в нарушениях. Заявление союза было связано с делом «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова. Руководство студии подозревают в выводе и обналичивании бюджетных денег, выделенных на проект «Платформа». Серебренникова по этому делу поместили под домашний арест.