Лента новостей
Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22 «РТ-Стройтех» объявил конкурс на продажу земли в Санкт-Петербурге Пресс-релиз, 12:22 История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла Pro, 12:20 Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег Стиль, 12:20 На Киевском шоссе произошло массовое ДТП Общество, 12:18 Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту Крипто, 12:17 В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы Политика, 12:11
Политика ,  
0 
В новой Госдуме распределили руководящие посты
Госдума шестого созыва определилась со своим руководством, избрав в ходе сегодняшнего первого пленарного заседания вице-спикеров и председателей комитетов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, в новой Госдуме отныне будут сразу два первых вице-спикера - Александр Жуков от фракции "Единая Россия" и Иван Мельников от КПРФ. В Госдуме V созыва был только один первый вице-спикер - Олег Морозов ("Единая Россия"), у коммунистов не было должности первого вице-спикера, а была должность вице-спикера.

Кроме того, Госдума избрала шесть вице-спикеров, четверо из которых представляют фракцию "Единая Россия": Андрей Воробьев, руководитель этой фракции, а также Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова.

В свою очередь, вице-спикерами Госдумы от фракции "Справедливая Россия" избран Николай Левичев, а от ЛДПР - Игорь Лебедев.

Также сегодня депутаты избрали председателей комитетов, сократив при этом их количество с прежних 32 до 29, а также образовав один новый комитет - по жилищной политике и ЖКХ.

За фракцией "Единая Россия" Госдума закрепила руководящие посты в 15 комитетах. Так, три депутата-единоросса - Владимир Плигин, Павел Крашенинников и Андрей Исаев - сохранили свои посты и продолжат возглавлять комитет по конституционному законодательству и строительству, комитет по гражданскому и уголовному законодательству, а также комитет по труду и социальной политике и делам ветеранов соответственно.

Новыми руководителями думских комитетов стали: Андрей Макаров, который избран председателем комитета по бюджету и налогам (в Госдуме V созыва его возглавлял Юрий Васильев), Наталья Бурыкина - по финансовому рынку (Владислав Резник), Игорь Руденский - по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (Евгений Федоров), Евгений Москвичев - по транспорту (Сергей Шишкарев), Ирина Яровая - по безопасности и противодействию коррупции (Владимир Васильев), Алексей Пушков - по международным делам (Константин Косачев), Виктор Кидяев - по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (Вячеслав Тимченко), Ильдар Габдрахманов - по регламенту и организации работы Госдумы (Отари Аршба), Александр Дегтярев - по образованию (Григорий Балыхин), Николай Панков - по аграрным вопросам (Валентин Денисов), Станислав Говорухин - по культуре (Владимир Мединский), Гаджимет Сафаралиев - по делам национальностей (Валентин Купцов).

Депутаты от фракции КПРФ возглавили 6 думских комитетов. Так, комитет по вопросам собственности возглавил Сергей Гаврилов, комитет по промышленности - Сергей Собко, комитет по земельным отношениям и строительству - Алексей Русских, комитет по обороне - Владимир Комоедов, комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока - Николай Харитонов, а комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии - Владимир Кашин.

Представители фракции ЛДПР возглавили четыре комитета в Государственной думе VI созыва. Председателем комитета по охране здоровья назначен Сергей Калашников, комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций - Алексей Островский, комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи - Игорь Ананских.

Четвертым комитетом, руководящий пост в котором получил представитель от ЛДПР, стал комитет по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками. Его возглавил Леонид Слуцкий. Ранее представители ЛДПР претендовали на руководящий пост в комитете по международным делам, который впоследствии был отдан депутату от "Единой России" Алексею Пушкову.

Депутаты от фракции "Справедливая Россия" возглавили четыре комитета в новой Государственной думе. Соответствующее постановление было принято в ходе первого заседания нижней палаты VI созыва.

Так, председателем комитета по науке и наукоемким технологиям назначен Валерий Черешнев, комитета по энергетике - Иван Грачев, комитета по вопросам семьи, женщин и детей - Елена Мизулина. Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству возглавит Галина Хованская.

Напомним, спикером новой Госдумы стал бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. При минимально необходимых 226 голосах в поддержку его кандидатуры высказались 238 депутатов, 80 проголосовали против.