Российские эксперты оценят уровень демократизации США и Европы
Учредителями МИСИПК выступили как общественные организации, так и институты из Российской академии наук. В их числе - Национальный инвестиционный совет (НИС), Национальный центр мониторинга демократических процедур, фонд Горбачева, Независимый институт выборов, Институт экономики РАН, Институт Европы РАН, Институт США и Канады РАН, Фонд конституционных реформ.
Как рассказал открывавший презентацию президент НИС, руководитель центра глобализации и интеграции ИЭ РАН, депутат Государственной думы четвертого созыва Александр Лебедев, идея создания подобного института была высказана президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Португалию. Кремль предложил хорошую идею, мы ее поддержали, сказал он, добавив, что чем больше будет подобных институтов, тем лучше для всех.
"Если вы откроете западную прессу за эту неделю, то там вы увидите такой однозначный приговор современной России. Там написано, что вся власть в стране узурпирована и положение дел в стране хуже, чем было во времена, ну если не Сталина, то Брежнева. Есть и другая точка зрения: если вы включите Первый канал, то вы узнаете, что мы давно живем при коммунизме и никаких проблем у нас вообще нет. Наши выборы – идеальны, партийная система идеальна, государственная система только и занимается производством законов и контролирует исполнительную власть, а все электронные каналы, принадлежащие государству, абсолютно независимы от него. На самом же деле ни та, ни другая точка зрения не является верной. А собственно, какая является - нам и предстоит узнать по итогам работы", - отметил глава НИС.
По его словам, главным адресатом исследований станут политические власти, причем не только российские, но и западные. Для этого к работе института, филиалы которого планируется открыть в ряде стран Североатлантического сообщества, планируется привлечь зарубежные неправительственные организации и влиятельных иностранных деятелей.
Как заявляется, деятельность МИСИПК будет финансироваться из внебюджетных источников, а также за счет получения грантов и спонсорской помощи. "Еще 5-7 лет назад мы вряд ли смогли бы предположить, что будем работать раз в месяц, а то и два раза в тех странах, где это будет удобно. Но сегодня, слава богу, недостатка в финансовых ресурсах у нас нет", - отметил А.Лебедев. В ближайшие полгода, по его мнению, на текущие расходы потребуется не больше одного миллиона евро.
Первое заседание института запланировано на февраль 2008 года, и пройдет в Париже. Тема предстоящей конференции - "Система выборов в России, Евросоюзе и США в современных условиях". А уже в марте состоится встреча в Берлине, где повесткой дня станут "Многопартийные системы и политическая конкуренция в России". "Думаю, что тема многопартийной конкуренции выборов весьма актуальна. Выборы у нас только что закончились, другие выборы у нас будут в марте", - отметил глава НИС.
Заканчивая свою речь, он пожелал, чтобы результатом деятельности института стало создание "некой универсальной матрицы", которую А.Лебедев окрестил "demokrasy index". "Мы можем даже исследовать отдельных политиков в рамках этого индекса. Например, взять и сравнить президента Путина и президента Буша", - отметил политик.