Лента новостей
В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество
В.Воронин: РФ была и будет стратегическим партнером Молдавии
Политика, 21 дек 2006, 07:07
0
В.Воронин: РФ была и будет стратегическим партнером Молдавии
Россия была и будет стратегическим партнером Молдавии, заявил президент Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе. По его словам, "молдавско-российская дружба - это аксиома, добытая, в том числе, в окопах Великой Отечественной войны".

Он подчеркнул, что "так распорядилась история. И не в российском рынке только лишь дело, и не в экспорте газа. А в первую очередь и во многих межчеловеческих отношениях, для которых молдавско-российская дружба - это аксиома".

По его словам, "проблемы вина, газа, экспорта сельхозпродукции - лишь эпизоды, которые очень скоро забудутся". В.Воронин отметил, что "атмосфера, в которой проходит сейчас диалог Молдавии с Россией, принципиально отличается от всего того, что было прежде". По мнению президента Молдавии, "в таком плотном контакте и в таком активном режиме Россия и Молдавия не работали никогда, поэтому немудрено, что обеими сторонами было сделано много позитивных открытий в позициях и подходах друг друга".

Накануне появилась информация, что Молдавия и Россия планируют подписать протокол о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) 28 декабря 2006г.

Что касается отношений с другими странами, то В.Воронин заявил, что недоволен ходом процесса европейской интеграции и действиями правительства в этом направлении. Он отметил, что 4 декабря 2006г. Европейская комиссия опубликовала отчет о Молдавии, подводящий итог последних двух лет по этому направлению, который, по мнению молдавского президента, является очень нелицеприятным. Как отметил В.Воронин, содержание отчета совсем не компенсируется той огромной финансовой помощью, которую получила Молдавия, в том числе от ЕС. Он заявил: "Не думаю, что правительству стоит прятаться за этим финансовым успехом. От правительства мы ждем не просто законодательных инициатив, хотя и их практически не так много, но эффективных результатов по двум основным направлениям. Первое - это режим асимметричной торговли, второе - облегчение визового режима. Пока не случилось ни первого, ни второго. И исключительно по вине правительства".

По его мнению, во всех вопросах евроинтеграции должно быть "больше прозы, нежели поэтических деклараций". В.Воронин также заверил в способности своей администрации "извлекать уроки из любых трудностей и сложностей и демонстрировать эффективную политику".

Однако, несмотря на недовольство В.Воронина, Евросоюз активно помогает развитию Молдавии. На днях состоялось заседание стран - доноров Молдавии, организованное совместно Европейской комиссией (ЕК) и Всемирным банком. В ходе заседания было принято решение о том, что ЕК увеличит вдвое финансовую помощь Молдавии и планирует в 2007-2010гг. выделить республике 254 млн евро. Так, в течение 4 лет Еврокомиссия планирует выделить Молдавии 209 млн евро для поддержки реформ и внедрения Плана действий "Молдавия - Европейской союз". Кроме того, ЕК предложила Совету министров Евросоюза в 2007-2008гг. предоставить Молдавии финансовую помощь в размере 45 млн евро для решения текущих проблем с платежным балансом.

Общая сумма помощи Молдавии со стороны Евросоюза с 1991г. превысила 320 млн евро. В частности, в 2005-2006гг. Молдавия получила от Евросоюза 83 млн евро. При этом в рамках основной программы TACIS ей было выделено 42 млн евро, в рамках программы приграничного сотрудничества - 13,6 млн евро (3,6 млн евро в 2005г. и 10 млн евро в 2006г.).

Около 17,4 млн евро было получено в рамках региональных программ, а по Программе национальной безопасности Молдавия в 2005-2006гг. получила от Евросоюза 10 млн евро. Помощь Молдавии со стороны Еврокомиссии предоставлялась в основном в рамках программы TACIS и Программы продовольственной безопасности.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.