Лента новостей
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK
В.Воронин: РФ была и будет стратегическим партнером Молдавии
Политика, 21 дек 2006, 07:07
0
В.Воронин: РФ была и будет стратегическим партнером Молдавии
Россия была и будет стратегическим партнером Молдавии, заявил президент Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе. По его словам, "молдавско-российская дружба - это аксиома, добытая, в том числе, в окопах Великой Отечественной войны".

Он подчеркнул, что "так распорядилась история. И не в российском рынке только лишь дело, и не в экспорте газа. А в первую очередь и во многих межчеловеческих отношениях, для которых молдавско-российская дружба - это аксиома".

По его словам, "проблемы вина, газа, экспорта сельхозпродукции - лишь эпизоды, которые очень скоро забудутся". В.Воронин отметил, что "атмосфера, в которой проходит сейчас диалог Молдавии с Россией, принципиально отличается от всего того, что было прежде". По мнению президента Молдавии, "в таком плотном контакте и в таком активном режиме Россия и Молдавия не работали никогда, поэтому немудрено, что обеими сторонами было сделано много позитивных открытий в позициях и подходах друг друга".

Накануне появилась информация, что Молдавия и Россия планируют подписать протокол о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) 28 декабря 2006г.

Что касается отношений с другими странами, то В.Воронин заявил, что недоволен ходом процесса европейской интеграции и действиями правительства в этом направлении. Он отметил, что 4 декабря 2006г. Европейская комиссия опубликовала отчет о Молдавии, подводящий итог последних двух лет по этому направлению, который, по мнению молдавского президента, является очень нелицеприятным. Как отметил В.Воронин, содержание отчета совсем не компенсируется той огромной финансовой помощью, которую получила Молдавия, в том числе от ЕС. Он заявил: "Не думаю, что правительству стоит прятаться за этим финансовым успехом. От правительства мы ждем не просто законодательных инициатив, хотя и их практически не так много, но эффективных результатов по двум основным направлениям. Первое - это режим асимметричной торговли, второе - облегчение визового режима. Пока не случилось ни первого, ни второго. И исключительно по вине правительства".

По его мнению, во всех вопросах евроинтеграции должно быть "больше прозы, нежели поэтических деклараций". В.Воронин также заверил в способности своей администрации "извлекать уроки из любых трудностей и сложностей и демонстрировать эффективную политику".

Однако, несмотря на недовольство В.Воронина, Евросоюз активно помогает развитию Молдавии. На днях состоялось заседание стран - доноров Молдавии, организованное совместно Европейской комиссией (ЕК) и Всемирным банком. В ходе заседания было принято решение о том, что ЕК увеличит вдвое финансовую помощь Молдавии и планирует в 2007-2010гг. выделить республике 254 млн евро. Так, в течение 4 лет Еврокомиссия планирует выделить Молдавии 209 млн евро для поддержки реформ и внедрения Плана действий "Молдавия - Европейской союз". Кроме того, ЕК предложила Совету министров Евросоюза в 2007-2008гг. предоставить Молдавии финансовую помощь в размере 45 млн евро для решения текущих проблем с платежным балансом.

Общая сумма помощи Молдавии со стороны Евросоюза с 1991г. превысила 320 млн евро. В частности, в 2005-2006гг. Молдавия получила от Евросоюза 83 млн евро. При этом в рамках основной программы TACIS ей было выделено 42 млн евро, в рамках программы приграничного сотрудничества - 13,6 млн евро (3,6 млн евро в 2005г. и 10 млн евро в 2006г.).

Около 17,4 млн евро было получено в рамках региональных программ, а по Программе национальной безопасности Молдавия в 2005-2006гг. получила от Евросоюза 10 млн евро. Помощь Молдавии со стороны Еврокомиссии предоставлялась в основном в рамках программы TACIS и Программы продовольственной безопасности.