Лента новостей
Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском
В.Воронин: РФ была и будет стратегическим партнером Молдавии
Политика, 21 дек 2006, 07:07
0
В.Воронин: РФ была и будет стратегическим партнером Молдавии
Россия была и будет стратегическим партнером Молдавии, заявил президент Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе. По его словам, "молдавско-российская дружба - это аксиома, добытая, в том числе, в окопах Великой Отечественной войны".

Он подчеркнул, что "так распорядилась история. И не в российском рынке только лишь дело, и не в экспорте газа. А в первую очередь и во многих межчеловеческих отношениях, для которых молдавско-российская дружба - это аксиома".

По его словам, "проблемы вина, газа, экспорта сельхозпродукции - лишь эпизоды, которые очень скоро забудутся". В.Воронин отметил, что "атмосфера, в которой проходит сейчас диалог Молдавии с Россией, принципиально отличается от всего того, что было прежде". По мнению президента Молдавии, "в таком плотном контакте и в таком активном режиме Россия и Молдавия не работали никогда, поэтому немудрено, что обеими сторонами было сделано много позитивных открытий в позициях и подходах друг друга".

Накануне появилась информация, что Молдавия и Россия планируют подписать протокол о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) 28 декабря 2006г.

Что касается отношений с другими странами, то В.Воронин заявил, что недоволен ходом процесса европейской интеграции и действиями правительства в этом направлении. Он отметил, что 4 декабря 2006г. Европейская комиссия опубликовала отчет о Молдавии, подводящий итог последних двух лет по этому направлению, который, по мнению молдавского президента, является очень нелицеприятным. Как отметил В.Воронин, содержание отчета совсем не компенсируется той огромной финансовой помощью, которую получила Молдавия, в том числе от ЕС. Он заявил: "Не думаю, что правительству стоит прятаться за этим финансовым успехом. От правительства мы ждем не просто законодательных инициатив, хотя и их практически не так много, но эффективных результатов по двум основным направлениям. Первое - это режим асимметричной торговли, второе - облегчение визового режима. Пока не случилось ни первого, ни второго. И исключительно по вине правительства".

По его мнению, во всех вопросах евроинтеграции должно быть "больше прозы, нежели поэтических деклараций". В.Воронин также заверил в способности своей администрации "извлекать уроки из любых трудностей и сложностей и демонстрировать эффективную политику".

Однако, несмотря на недовольство В.Воронина, Евросоюз активно помогает развитию Молдавии. На днях состоялось заседание стран - доноров Молдавии, организованное совместно Европейской комиссией (ЕК) и Всемирным банком. В ходе заседания было принято решение о том, что ЕК увеличит вдвое финансовую помощь Молдавии и планирует в 2007-2010гг. выделить республике 254 млн евро. Так, в течение 4 лет Еврокомиссия планирует выделить Молдавии 209 млн евро для поддержки реформ и внедрения Плана действий "Молдавия - Европейской союз". Кроме того, ЕК предложила Совету министров Евросоюза в 2007-2008гг. предоставить Молдавии финансовую помощь в размере 45 млн евро для решения текущих проблем с платежным балансом.

Общая сумма помощи Молдавии со стороны Евросоюза с 1991г. превысила 320 млн евро. В частности, в 2005-2006гг. Молдавия получила от Евросоюза 83 млн евро. При этом в рамках основной программы TACIS ей было выделено 42 млн евро, в рамках программы приграничного сотрудничества - 13,6 млн евро (3,6 млн евро в 2005г. и 10 млн евро в 2006г.).

Около 17,4 млн евро было получено в рамках региональных программ, а по Программе национальной безопасности Молдавия в 2005-2006гг. получила от Евросоюза 10 млн евро. Помощь Молдавии со стороны Еврокомиссии предоставлялась в основном в рамках программы TACIS и Программы продовольственной безопасности.