Лента новостей
Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 тыс. 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа 11:25, Quote Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело
В.Воронин: РФ была и будет стратегическим партнером Молдавии
Политика, 21 дек 2006, 07:07
0
В.Воронин: РФ была и будет стратегическим партнером Молдавии
Россия была и будет стратегическим партнером Молдавии, заявил президент Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе. По его словам, "молдавско-российская дружба - это аксиома, добытая, в том числе, в окопах Великой Отечественной войны".

Он подчеркнул, что "так распорядилась история. И не в российском рынке только лишь дело, и не в экспорте газа. А в первую очередь и во многих межчеловеческих отношениях, для которых молдавско-российская дружба - это аксиома".

По его словам, "проблемы вина, газа, экспорта сельхозпродукции - лишь эпизоды, которые очень скоро забудутся". В.Воронин отметил, что "атмосфера, в которой проходит сейчас диалог Молдавии с Россией, принципиально отличается от всего того, что было прежде". По мнению президента Молдавии, "в таком плотном контакте и в таком активном режиме Россия и Молдавия не работали никогда, поэтому немудрено, что обеими сторонами было сделано много позитивных открытий в позициях и подходах друг друга".

Накануне появилась информация, что Молдавия и Россия планируют подписать протокол о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) 28 декабря 2006г.

Что касается отношений с другими странами, то В.Воронин заявил, что недоволен ходом процесса европейской интеграции и действиями правительства в этом направлении. Он отметил, что 4 декабря 2006г. Европейская комиссия опубликовала отчет о Молдавии, подводящий итог последних двух лет по этому направлению, который, по мнению молдавского президента, является очень нелицеприятным. Как отметил В.Воронин, содержание отчета совсем не компенсируется той огромной финансовой помощью, которую получила Молдавия, в том числе от ЕС. Он заявил: "Не думаю, что правительству стоит прятаться за этим финансовым успехом. От правительства мы ждем не просто законодательных инициатив, хотя и их практически не так много, но эффективных результатов по двум основным направлениям. Первое - это режим асимметричной торговли, второе - облегчение визового режима. Пока не случилось ни первого, ни второго. И исключительно по вине правительства".

По его мнению, во всех вопросах евроинтеграции должно быть "больше прозы, нежели поэтических деклараций". В.Воронин также заверил в способности своей администрации "извлекать уроки из любых трудностей и сложностей и демонстрировать эффективную политику".

Однако, несмотря на недовольство В.Воронина, Евросоюз активно помогает развитию Молдавии. На днях состоялось заседание стран - доноров Молдавии, организованное совместно Европейской комиссией (ЕК) и Всемирным банком. В ходе заседания было принято решение о том, что ЕК увеличит вдвое финансовую помощь Молдавии и планирует в 2007-2010гг. выделить республике 254 млн евро. Так, в течение 4 лет Еврокомиссия планирует выделить Молдавии 209 млн евро для поддержки реформ и внедрения Плана действий "Молдавия - Европейской союз". Кроме того, ЕК предложила Совету министров Евросоюза в 2007-2008гг. предоставить Молдавии финансовую помощь в размере 45 млн евро для решения текущих проблем с платежным балансом.

Общая сумма помощи Молдавии со стороны Евросоюза с 1991г. превысила 320 млн евро. В частности, в 2005-2006гг. Молдавия получила от Евросоюза 83 млн евро. При этом в рамках основной программы TACIS ей было выделено 42 млн евро, в рамках программы приграничного сотрудничества - 13,6 млн евро (3,6 млн евро в 2005г. и 10 млн евро в 2006г.).

Около 17,4 млн евро было получено в рамках региональных программ, а по Программе национальной безопасности Молдавия в 2005-2006гг. получила от Евросоюза 10 млн евро. Помощь Молдавии со стороны Еврокомиссии предоставлялась в основном в рамках программы TACIS и Программы продовольственной безопасности.