Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Конфликт Индии и Пакистана: Дели идет на резкое обострение
Политика, 21 дек 2001, 16:16
0
Конфликт Индии и Пакистана: Дели идет на резкое обострение
Индия сегодня объявила об отзыве своего посла из Пакистана и приостановке железнодорожного и автомобильного сообщения между двумя странами. Такое решение было принято на фоне ухудшения двусторонних отношений после совершения террористического нападения на парламент Индии, в организации которого официальный Дели обвинил Исламабад.

Речь, в частности, идет об отмене рейсов железнодорожного экспресса «Самджхаута» и автобусного сообщения Лахор-Дели. Как сообщила представитель МИД Индии Нирупама Рао, эти меры вступают в силу с 1 января 2002 года. "С 13 декабря, когда было совершено вооруженное нападение на здание парламента Индии, Пакистан не предпринял никаких действий против группировок, причастных к организации этого теракта", - отметила представитель индийского внешнеполитического ведомства. Напомним, что официальный Дели потребовал от Пакистана ареста лидеров и замораживания активов двух группировок, подозреваемых в причастности к организации теракта - "Джаиш-э-Мохаммед" и "Лашкар-э-Тайиба".

Стоит отметить, что сегодня президент США Джордж Буш распорядился заморозить активы базирующихся в Пакистане экстремистских группировок "Лашкар-э-Тайба" и "благотворительного фонда" "Умна Тамир-э-нау" (УТН). "Лашкар-э-Тайба" - это не имеющий государственной поддержки спонсор терроризма, цель которого - испортить отношения между Дели и Исламабадом. УТН же помогала группировке "Аль-Кайеда" добывать информацию, необходимую для производства ядерного оружия", - заявил Буш.

МИД РФ уже заявил, что в России серьезно обеспокоены ростом напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном. Из публикаций индийских СМИ и заявлений ряда руководителей Индии видно, что в Дели склонны связывать нападение группы террористов на здание парламента Индии с деятельностью ряда организаций кашмирских сепаратистов, штаб-квартиры которых находятся в Пакистане, - отмечает министерство. В этой связи МИД РФ напоминает, что в Московской декларации РФ и Республики Индии о международном терроризме от 6 ноября 2001г. Москва и Дели решительно осудили государства, отдельных лиц, группы и организации, которые поддерживают, укрывают, финансируют, подстрекают, ведут подготовку террористов или содействуют терроризму. В России надеются на возможность возобновления политического диалога между Дели и Исламабадом на основе Лахорских договоренностей.