Лента новостей
Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика
Конфликт Индии и Пакистана: Дели идет на резкое обострение
Политика, 21 дек 2001, 16:16
0
Конфликт Индии и Пакистана: Дели идет на резкое обострение
Индия сегодня объявила об отзыве своего посла из Пакистана и приостановке железнодорожного и автомобильного сообщения между двумя странами. Такое решение было принято на фоне ухудшения двусторонних отношений после совершения террористического нападения на парламент Индии, в организации которого официальный Дели обвинил Исламабад.

Речь, в частности, идет об отмене рейсов железнодорожного экспресса «Самджхаута» и автобусного сообщения Лахор-Дели. Как сообщила представитель МИД Индии Нирупама Рао, эти меры вступают в силу с 1 января 2002 года. "С 13 декабря, когда было совершено вооруженное нападение на здание парламента Индии, Пакистан не предпринял никаких действий против группировок, причастных к организации этого теракта", - отметила представитель индийского внешнеполитического ведомства. Напомним, что официальный Дели потребовал от Пакистана ареста лидеров и замораживания активов двух группировок, подозреваемых в причастности к организации теракта - "Джаиш-э-Мохаммед" и "Лашкар-э-Тайиба".

Стоит отметить, что сегодня президент США Джордж Буш распорядился заморозить активы базирующихся в Пакистане экстремистских группировок "Лашкар-э-Тайба" и "благотворительного фонда" "Умна Тамир-э-нау" (УТН). "Лашкар-э-Тайба" - это не имеющий государственной поддержки спонсор терроризма, цель которого - испортить отношения между Дели и Исламабадом. УТН же помогала группировке "Аль-Кайеда" добывать информацию, необходимую для производства ядерного оружия", - заявил Буш.

МИД РФ уже заявил, что в России серьезно обеспокоены ростом напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном. Из публикаций индийских СМИ и заявлений ряда руководителей Индии видно, что в Дели склонны связывать нападение группы террористов на здание парламента Индии с деятельностью ряда организаций кашмирских сепаратистов, штаб-квартиры которых находятся в Пакистане, - отмечает министерство. В этой связи МИД РФ напоминает, что в Московской декларации РФ и Республики Индии о международном терроризме от 6 ноября 2001г. Москва и Дели решительно осудили государства, отдельных лиц, группы и организации, которые поддерживают, укрывают, финансируют, подстрекают, ведут подготовку террористов или содействуют терроризму. В России надеются на возможность возобновления политического диалога между Дели и Исламабадом на основе Лахорских договоренностей.