Лента новостей
Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11
Политика ,  
0 
Конфликт Индии и Пакистана: Дели идет на резкое обострение
Индия сегодня объявила об отзыве своего посла из Пакистана и приостановке железнодорожного и автомобильного сообщения между двумя странами. Такое решение было принято на фоне ухудшения двусторонних отношений после совершения террористического нападения на парламент Индии, в организации которого официальный Дели обвинил Исламабад.

Речь, в частности, идет об отмене рейсов железнодорожного экспресса «Самджхаута» и автобусного сообщения Лахор-Дели. Как сообщила представитель МИД Индии Нирупама Рао, эти меры вступают в силу с 1 января 2002 года. "С 13 декабря, когда было совершено вооруженное нападение на здание парламента Индии, Пакистан не предпринял никаких действий против группировок, причастных к организации этого теракта", - отметила представитель индийского внешнеполитического ведомства. Напомним, что официальный Дели потребовал от Пакистана ареста лидеров и замораживания активов двух группировок, подозреваемых в причастности к организации теракта - "Джаиш-э-Мохаммед" и "Лашкар-э-Тайиба".

Стоит отметить, что сегодня президент США Джордж Буш распорядился заморозить активы базирующихся в Пакистане экстремистских группировок "Лашкар-э-Тайба" и "благотворительного фонда" "Умна Тамир-э-нау" (УТН). "Лашкар-э-Тайба" - это не имеющий государственной поддержки спонсор терроризма, цель которого - испортить отношения между Дели и Исламабадом. УТН же помогала группировке "Аль-Кайеда" добывать информацию, необходимую для производства ядерного оружия", - заявил Буш.

МИД РФ уже заявил, что в России серьезно обеспокоены ростом напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном. Из публикаций индийских СМИ и заявлений ряда руководителей Индии видно, что в Дели склонны связывать нападение группы террористов на здание парламента Индии с деятельностью ряда организаций кашмирских сепаратистов, штаб-квартиры которых находятся в Пакистане, - отмечает министерство. В этой связи МИД РФ напоминает, что в Московской декларации РФ и Республики Индии о международном терроризме от 6 ноября 2001г. Москва и Дели решительно осудили государства, отдельных лиц, группы и организации, которые поддерживают, укрывают, финансируют, подстрекают, ведут подготовку террористов или содействуют терроризму. В России надеются на возможность возобновления политического диалога между Дели и Исламабадом на основе Лахорских договоренностей.