Лента новостей
Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47
Политика ,  
0 
Госдума - за облученное ядерное топливо
Госдума приняла в первом чтении три федеральных закона, разрешающие ввоз в Россию облученного ядерного топлива. "За" проголосовало подавляющее большинство депутатов. О принципиальном несогласии заявила лишь фракция "Яблоко".

По мнению депутатов, ввоз в страну облученного ядерного топлива позволит заработать 20 миллиардов долларов за ближайшие 10 лет. Из них 7,2 миллиарда долларов может быть затрачено на реализацию экологических программ. Об этом заявил сегодня депутат Госдумы Роберт Нигматулин на думских слушаниях, посвященных принятию законопроектов.

По словам депутата, на одну тонну уже имеющегося в России топлива предполагается ввозить одну тонну "чужого топлива" (для сравнения: во Франции, где также рассматривается возможность ввоза отработанного топлива, предполагается установить соотношение 1 к 2,5). "Отработанное ядерное топливо предполагается ввозить из Тайваня, Китая, Ирана, а также из всех стран, где Россия сможет завоевать этот рынок", - отметил Нигматулин.

Между тем российские экологи считают, что данные законы фактически разрешат ввоз в Россию на хранение зарубежных радиоактивных отходов.

Специалисты признают, что при ввозе в Россию облученного ядерного топлива произойдет повышение радиационного риска. Потенциальную опасность власти предполагают компенсировать за счет решения уже существующих экологических проблем.

Ввоз на территорию нашей страны отработанного ядерного топлива из-за рубежа предполагается осуществлять на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным органом федеральной исполнительной власти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"