Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ресторане в Самаре произошел пожар на площади 800 кв. м Общество, 18:51 Мадуро разрешил первое в Венесуэле криптовалютное казино Общество, 18:40 Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:20 Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми Общество, 18:10 Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии Общество, 18:07 В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке Общество, 18:04 Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти Политика, 17:55 Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства Политика, 17:51 Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды Спорт, 17:38 В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону Общество, 17:34 В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам Политика, 17:22 Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний Общество, 17:10 На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу Бизнес, 16:47 Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы Общество, 16:33
Политика ,  
0 

Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ

По словам президента Сербии, он не видит никакой логики в происходящем. В российском МИДе ранее заявили, что видеозапись является провокацией, направленной на срыв переговоров между Москвой и Белградом
Александр Вучич (Фото: Darko Vojinovic / AP)

Президент Сербии Александр Вучич впервые публично отреагировал на скандал из-за видео, на котором, по версии СМИ, сотрудник ГРУ передает деньги сербскому военному. По словам Вучича, он уже попросил объяснений от Москвы, сообщает газета «Политика».

Президент Сербии подтвердил, что на видео запечатлены сотрудник российской разведки и подполковник Вооруженных сил Сербии в отставке. Имя сербского гражданина Вучич называть не стал, сказав лишь его инициалы: З.К.

«Я задал русским друзьям и послу [России Александру] Боцану-Харченко один вопрос: «Почему?» Не вижу в этом никакой логики», — сказал президент Сербии. Вучич добавил, что по его мнению, его российский коллега Владимир Путин не был осведомлен о действиях российской разведки на территории Сербии, и что Белград по-прежнему придерживается дружественных отношений с Россией.

Речь идет о видеозаписи, которая появилась в YouTube 17 ноября. На ней один мужчина обменивается пакетами с другим, последний достает из них деньги. По версии болгарского журналиста Христо Грозева, сотрудничающего с расследовательской группой Bellingcat, один из мужчин — бывший военный атташе при посольстве России Георгий Клебан, который, как утверждает Грозев,  одновременно является офицером ГРУ. Источники газеты «Политика» сообщали, что видеозаписи по меньшей мере уже несколько лет.

Вучич ранее поручил проверить достоверность данной информации. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, ранее комментируя данную видеозапись, заявила, что речь идет о провокации, направленной на срыв переговоров лидеров России и Сербии.

Переговоры Вучича и его российского коллеги Владимира Путина запланированы на декабрь во время визита сербского президента в Москву.