Лента новостей
Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23 июл, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23 июл, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23 июл, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 23 июл, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 23 июл, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 23 июл, 22:34
Политика ,  
0 
Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии
Власти частично признанной республики Косово обвинили Сербию в ведении «агрессивной международной кампании» против нее. В Белграде такой шаг связали с неудачной попыткой Косово вступить в Интерпол
Вид на столицу Косово — Приштину (Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости)

Власти Косово объявили о введении 100-процентного тарифа на импорт любых товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины на фоне роста напряженности в отношениях. Об этом сообщает The Associated Press.

Тарифы вводятся немедленно на все товары, за исключением тех, что производятся международными брендами на территории Сербии и Боснии. Как отмечает AP, импорт товаров в Косово из Сербии оценивается в $460 млн, косоварский экспорт значительно меньше.

Такое решение может быть ответом на действия Сербии, которые премьер-министр Косово Энвер Ходжай назвал агрессивной кампанией против Косово на международной арене. Косово, в частности, считает, что ему не удалось добиться членства в Интерполе из-за противодействия Сербии.

Во вторник, 20 ноября, на генеральной ассамблее Интерпола Косово в третий раз не удалось вступить в организацию. Для поддержки его кандидатуры нужно добиться одобрения двух третей голосующих стран, но за Косово проголосовали только 68 стран, против — 51, воздержались 16. Президент Александр Вучич назвал такой результат «победой» для Сербии.

«Это очень агрессивная позиция Сербии», — сказал премьер Косово Рамуш Харадинай. По его мнению, Сербия и Босния никогда не соблюдали правила Центрально-европейской ассоциации свободной торговли, из-за чего Косово несло значительные финансовые потери. В прошлом месяце Косово уже ввело 10-процентные пошлины на товары из Сербии и Боснии.

На фоне этих событий президент Сербии Александр Вучич созвал совет национальной безопасности. Сербский министр торговли Рашим Ляйич объяснил такой шаг косоварских властей неудачной попыткой вступить в Интерпол. То же сказал и глава МИД Боснии Игорь Крнадак.

В 1998–1999 годах развернулась Косовская война между Союзной Республикой Югославией и албанскими повстанцами, которая завершилась с вводом в регион миротворцев ООН. В 2008 году косовские албанцы объявили о независимости, их государство не признано Сербией и Боснией.