Лента новостей
В посольстве сообщили о поисках захваченных пиратами россиян в Камеруне Общество, 17:45 Арустамян сообщил о согласовании трансфера игрока «Ниццы» в «Спартак» Спорт, 17:24 Число жертв пожара в одесской гостинице возросло до девяти Общество, 17:08 Один человек погиб и десять пострадали в аварии с маршруткой в Перми Общество, 16:57 Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06 Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05
Политика ,  
0 
Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции
Летом 2013 года на площади Таксим в Стамбуле произошли столкновения силовиков с радикалами и демонстрантами, которые протестовали против вырубки деревьев в парке и возведении на его месте торгового комплекса
Реджеп Эрдоган (Фото: STR / EPA / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил американского миллиардера и главу хедж-фонда Soros Fund Management Джорджа Сороса в финансировании протестных акций в республике в 2013 году, передает Bloomberg.

Турецкий лидер назвал Сороса «знаменитым венгерским евреем». «Это человек, у которого очень много денег и который тратит их на разделение народов и разрушает государства», — заявил он. По словам Эрдогана, Соросу помогал Осман Кавала, который сейчас находится за решеткой.

Протесты, о которых упомянул Эрдоган, вспыхнули в Стамбуле летом 2013 года. Тогда на площадь Таксим вышли демонстранты, которые выступали против вырубки деревьев в городском парке Гези и постройки на его месте торгового комплекса. К протестующим тогда присоединились радикалы, которые занимались провокациями. Участники акции устанавливали на площади палатки.

Вскоре их начала разгонять полиция. Силовики применяли для этого водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений были раненые и погибшие.

Как отмечает Bloomberg, заявление турецкого президента может быть связано с задержанием на прошлой неделе более десяти человек, связанных с Кавалой, включая университетских профессоров и одного журналиста. Их обвинили в попытке свергнуть Эрдогана во время протестов в Гези.

Правые политики регулярно обвиняют Джорджа Сороса во вмешательстве во внутренние дела разных стран. Например, в Венгрии парламент ​принял законопроект «Стоп Сорос», в рамках которого были свернуты различные программы в стране.