Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 «СЭ» заявил о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31
Политика ,  
0 
Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии
Глава Чечни Рамзан Кадыров вновь поддержал идею перенести тело Ленина из мавзолея. Кроме того, он предложил перезахоронить останки Сталина, а также увековечить память Хрущева на федеральном уровне
Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил перевезти прах Иосифа Сталина, захороненный в некрополе у Кремлевской стены, в Грузию, чтобы «миллионы жителей России вздохнули полной грудью». Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

«Что касается останков Сталина, то надо проявить добрую волю и отдать их Грузии, чтобы у него на родине похоронили», — заявил Кадыров. Так как Грузия — бывшая советская республика, «логично и справедливо», если она «получит возможность похоронить его». При этом, по мнению главы Чечни, «миллионы жителей России вздохнут полной грудью, узнав, что сталинский дух покинул Россию».

Кадыров вновь высказался за захоронение тела Владимира Ленина. «Хотя мне лично не жарко и не холодно от того, что он там [в мавзолее] находится. У меня спрашивают, я высказываю свое мнение», — добавил он.

Фотогалерея 
Вечная память: в каких странах строят мавзолеи и кого в них хоронят

Ленина следует предать земле как бывшего лидера СССР, считает Кадыров. На могиле следует поставить памятник, «который он заслужил, давая в том числе указания и согласие на репрессии», добавил глава Чечни.

Политика
Кадыров назвал нежелание Зюганова хоронить Ленина старческим слабоумием

Кроме того, Кадыров считает, что Никита Хрущев «внес огромный вклад для торжества справедливости в отношении чеченцев и ингушей». «Лично я убежден, что Россия должна помнить имя Хрущева, должна в какой-то форме на федеральном уровне принять решение о памятнике или присвоении его имени какому-либо объекту, имеющему общегосударственное значение», — заключил он.

В начале ноября глава Чечни призвал захоронить тело Ленина, объяснив это так: «Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком».

В Кремле в ответ заметили, что данная тема «не является темой повестки дня кремлевской администрации».