Лента новостей
Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро Общество, 08:38 Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты Финансы, 08:09 Зеленский признал получение доходов с активов в России Политика, 07:42 Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту РБК и «Билайн», 07:11 В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов Общество, 07:07 СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan Бизнес, 06:18 У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 Общество, 05:31 Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны Политика, 05:06 Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции Политика, 04:54 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 04:11 МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США Общество, 04:09 Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая Политика, 03:42 Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 Общество, 03:23 Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США Технологии и медиа, 02:43
Политика ,
0
Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin
Грузия получила положительное заключение Госдепа США на продажу ей противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму $75 млн. Усиление Грузии способствует укреплению национальной безопасности США, отметили в Пентагоне
Противотанковый ракетный комплекс Javelin (Фото: Andrew A. Nelles / Zuma / Global Look Press)

Госдепартамент США выдал положительное заключение на сделку по продаже Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin на общую сумму $75 млн.

Об этом говорится в сообщении агентства американского Министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности.

По данным агентства, власти Грузии предложили США продать им 410 ракет к этим комплексам, 72 прицельно-пусковые установки, десять учебных комплексов и 70 зарядов для них. Кроме того, американская сторона обеспечит техническое обслуживание ПТРК, их транспортировку и другие сервисные и логистические услуги.

«Эта предложенная продажа укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет усиления безопасности Грузии», — говорится в сообщении. Особо отмечается, что продажа и поддержка этих вооружений не изменят баланса военных сил в регионе.

Данное уведомление не означает завершения сделки, однако это необходимый по закону шаг в ее продвижении.

Украина также добивается решения о поставках ей летальных вооружений из США, в том числе противотанковых комплексов Javelin. 9 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американских правительственных кругах сообщила, что Белый дом в принципе одобрил поставки Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Однако, отмечало издание, решение пока не принято.

В августе стало известно, что Пентагон уже подал в Белый дом рекомендацию о поставке Украине «для помощи в борьбе с Россией» высокотехнологичного противотанкового оружия.

Следующая новость раздела