Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Италия продлила карантин из-за коронавиурса до начала мая Политика, 23:19 МИД Чехии осудил уголовное дело в России за снос памятника Коневу в Праге Политика, 23:08 Студия на удаленке: карантин в Италии через объектив фотографа Футурология, 23:00  Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+ Экономика, 22:21 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 22:15 В Москве сделали бесплатной парковку для медиков Общество, 22:09 Собянин отменил проведение субботников в апреле из-за коронавируса Общество, 22:07 Путин обсудил снижение нефтедобычи с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 22:01 Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего Экономика образования, 22:00  В Москве повысили пособия на детей от трех до семи лет Общество, 21:52 СМИ назвали главные трансферные цели «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:48 Собянин заявил о «тяжелых испытаниях» для москвичей из-за коронавируса Общество, 21:45 Число заболевших коронавирусом в Подмосковье превысило тысячу человек Общество, 21:38 В Москве опять запретили работу салонов красоты с медлицензией Общество, 21:28
Власть vs Бизнес ,  
0 

Суд арестовал гендиректора «Мостовика» по делу об океанариуме

Генеральный директор компании «Мостовик» Олег Шишов проведет два месяца в следственном изоляторе. Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал его арест, передает корреспондент РБК из зала суда. Бизнесмен подозревается в мошенничестве на 2 млрд руб. при строительстве океанариума во Владивостоке
Генеральный директор компании «Мостовик» Олег Шишов (Фото: ТАСС)

Сам предприниматель вину не признает. Шишов утверждает, что не похищал бюджетные средства, а, напротив, вложил почти 2 млрд руб. в строительство объекта из средств компании, чтобы успеть построить океанариум в сроки. Сама же компания «Мостовик» находится в процесса банкротства.

«Почетный строитель»

Перед залом судьи Натальи Мушниковой утром в пятницу толпились сотрудники ООО «Научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик» и родственники. Шишова доставили в суд заранее и сразу же завели в зал, где посадили в клетку для подсудимых. Низенький, седой, в темно-синем пиджаке, джинсах и отглаженной голубой рубашке, бизнесмен сидел на скамье подсудимых, скрестив руки, и вздыхал.

Выйдя в зал, судья Мушникова спросила, есть ли у сторон ходатайства. Прошения нашлись у следователя Рустама Габдуллина. Он попросил приобщить к делу пачку документов: протоколы допросов сотрудников «Мостовика», которые дают показания против Шишова, а также медицинскую справку из изолятора, подтверждающую, что 60-летний бизнесмен может содержаться под стражей.

Адвокаты попросили время, чтобы ознакомиться с документами. Мушникова предоставила им десять минут и попросила публику покинуть зал. Когда заседание продолжилось, судья приобщила все документы. Но новое ходатайство нашлись у адвокатов – они попросили приобщить к делу свою стопку бумаг: трудовые характеристики, награды и грамоты, заявление трудового коллектива «Мостовика», а также ходатайство престарелой матери Шишова, которая находится на иждивении у подозреваемого.

«Шишов страдает хроническими заболеваниями, у него сахарный диабет, ему необходима определенная диета», – настаивали защитники. На этот раз время для ознакомления попросил следователь. Публику снова попросили покинуть зал. Спустя пятнадцать минут процесс продолжился и суд, наконец, перешел к рассмотрению вопроса об аресте по существу.

Почти готов

Следователь Габдуллин напомнил, что Шишов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). По версии следствия, бизнесмен в марте 2010 года вступил в преступный сговор с директором ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским. В свою очередь, Поплавский взят под стражу в Приморье, ему также вменяется мошенничество при строительстве океанариума.

Согласно материалам дела, при помощи Поплавского Шишов похитил почти 2 млрд руб. из бюджетных средств. Всего же на строительство океанариума власти выделили 15,5 млрд руб.

Габдуллин утверждал, что Шишов и Поплавский заключили договора на проведение работ с подставными субподрядными компаниями и перечислили им средства. На самом же деле никакие работы не проводились, а подрядные компании закрылись после того, как были произведены денежные переводы.

Строительство же, по словам следователя, должно было быть закончено к сентябрю 2014 года, но к настоящему времени работы выполнены только на 91%.

Следователь отмечал, что версию обвинения подтверждают свидетели – работники «Мостовика»: бухгалтер Наталья Кравченко и Александр Шеин.

«Оставшись на свободе, Шишов может угрожать свидетелям или попробовать их подкупить, он обладает значительными денежными средствами и может попытаться скрыться», – следователь просил поместить Шишова в следственный изолятор. Его поддерживал прокурор.

«Не мы украли, у нас украли»

Против суровой меры пресечения возражали адвокаты и сам подозреваемый. Они просили применить подписку о невыезде или поместить мужчину под домашний арест в квартире сына Шишова в Москве.

Когда судья предоставила слово самому Шишову, бизнесмен достал бумаги, надел очки в позолоченной оправе и попытался подробно объяснить присутствующим, что строительство океанариума шло тяжело, 18 раз пересматривалась проектная документация, а «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» задерживала финансирование. Поэтому, по словам Шишова, «Мостовику» приходилось регулярно брать средства в кредит, чтобы не останавливать стройку.

Бизнесмен утверждал, что с подрядными компаниями, через которые якобы уводились деньги, его заставил заключить договора Поплавский. Сейчас же он пытается взыскать с них 700 млн рублей в арбитражных судах.

Также, по словам Шишова, Арбитражный суд в настоящее время рассматривает тяжбу «Дирекции» и «Мостовика» о досрочном расторжении контракта. Расторжения договора в суде добивается «Дирекция», считая, что «Мостовик» сорвал все сроки строительства. «Мостовик» же, в свою очередь, требует установить действительную цену работ и дополнительно взыскать с заказчиков еще 2 млрд рублей. Шишов утверждал, что его фирме пришлось вложить свои средства.

«Не мы украли, а у нас украли», – уверял присутствующих бизнесмен. Кроме этого, по словам предпринимателя, компания «Мостовик» сейчас находится в процессе банкротства. А 15 декабря должно было состояться собрание кредиторов, на котором они обсудили бы реструктуризацию долгов. Но теперь подписание соглашения под угрозой.

Бизнесмен и его защитники просили не отправлять директора в СИЗО. Шишов утверждал, что не собирается скрываться, всегда являлся на допросы по первому требованию следователей. Средств же, для подкупа свидетелей, у него тоже нет. Шишов настаивал, что все его имущество забрал банк, на его счетах нет денег, и он был вынужден продать машину.

Выслушав стороны, судья Наталья Мушникова удалилась в совещательную комнату на час, а затем удовлетворила ходатайство следствия.

До этого времени Шишов находился под домашним арестом в рамках другого уголовного дела – о мошенничестве при строительстве Западного обхода Омска и неуплате налогов.