Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге развернули еще тысячу коек для больных COVID Общество, 17:49
В ОБСЕ заявили, что миссия не была свидетелем захвата офицера ЛНР Политика, 17:41
Семак фразой «будем разбираться» оценил поражение «Зенита» в Туле Спорт, 17:40
Определились соперники российских теннисистов на Кубке Кремля Спорт, 17:34
Казанский назвал достойного вратаря для «Динамо» в матче со «Спартаком» Спорт, 17:14
Более 10 человек пострадали в ДТП с автобусами в Нижнем Новгороде Общество, 17:14
В Москве по делу о мошенничестве арестовали гражданина Израиля Общество, 17:02
В РПЦ назвали нелепыми мифами информацию о чипировании при вакцинации Общество, 16:47
Как заводить полезные знакомства: нетворкинг в действии РБК и СберПервый, 16:44
«Сапсан» сбил коляску с младенцем в Ленинградской области Общество, 16:41
«Ливерпуль» разгромил «Уотфорд» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 16:29
Какие советы дало Минобрнауки на случай нападения на школу или вуз Общество, 16:24
В Петербурге похоронили ветерана, собравшую врачам 4,5 млн руб. Общество, 16:21
Билялетдинов спрогнозировал результативный матч «Спартака» и «Динамо» Спорт, 16:19
Война санкций ,  
0 

Госдума заморозила «закон Ротенберга» до следующего года

Минюст попросил Госдуму продлить срок представления поправок к законопроекту о возмещении россиянам потерь от решений иностранных судов («закона Ротенберга») до конца января. Профильный думский комитет согласился
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В конституционный комитет Госдумы поступило письмо от замминистра юстиции Дмитрия Аристова с просьбой продлить срок представления поправок к законопроекту о компенсациях россиянам из бюджета за решения иностранных судов до 30 января.

Проект был принят 8 октября в первом чтении голосами единороссов. Автор инициативы единоросс Владимир Поневежский заявил в ходе его обсуждения о готовности работать над текстом и учесть замечания правительства. После этого конституционной комитет Госдумы назначил максимальный 30-дневный срок на предоставление поправок. Однако по истечении этого срока от автора и правительства поправок в комитет не поступило. Свои предложения направили только депутаты от оппозиционных фракций.

Профильный комитет согласился подождать до конца января. Ранее председатель комитета Владимир Плигин говорил РБК, что не собирается готовить поправки к законопроекту. Поневежский неспешное рассмотрение поправок к своему законопроекту объяснял «происходящим процессом его осмысления со всех сторон».

До этого документ рассматривался в ускоренном темпе. Он был внесен 23 сентября, поддержан профильным комитетом уже через неделю, а еще через неделю одобрен в первом чтении. Скоротечность его принятия Плигин объяснял необходимостью скорейшей защиты прав крымчан, в отношении которых, по его словам, украинские суды могут выносить «политически обусловленные решения». Из-за внесения инициативы в момент, когда появились сообщения об аресте в Италии имущества российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, в СМИ инициативу стали называть «законом Ротенберга».

Правительство дало поначалу отрицательное заключение, а затем положительный отзыв на законопроект, его критиковал в том числе на «правительственном часе» в Думе министр экономического развития Алексей Улюкаев. Жестко критиковали его и депутаты от оппозиции – все фракции, помимо единороссов, заявили, что будут голосовать против проекта. В итоге они показали рекордное единодушие: было подано 202 голоса против. По словам депутата «Справедливой России» Михаила Емельянова, закон не популярный и не очень хорошо сделан, а власть не хочет раздражать народ в экономический кризис, поэтому его рассмотрение откладывают.