Дума переделала Конституцию под следующего президента

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Теперь ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".
В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка в ч.1 ст.96 касается полномочий Госдумы, срок которых увеличивается с четырех до пяти лет.
Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые избраны после вступления в силу данного закона.
В ходе сегодняшнего пленарного заседания депутаты также одобрили в третьем, окончательном, чтении президентскую поправку в Конституцию РФ о контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ. Закон принят единогласно. Изменение вносится в ст.103 Конституции РФ. Перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, дополняется "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой".
Представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин считает, что принятие поправок в Конституцию прошло без нарушений. Такое мнение он высказал сегодня в ходе принятия изменений в Основной закон. А.Косопкин подчеркнул, что ни один закон, включая закон о статусе депутата и члена Совета Федерации, не был нарушен. Что касается предложений от депутатов, то их обсуждение определяется думским регламентом, и пленарное заседание вправе рассматривать эти предложения в любом порядке. "Данная инициатива прошла без нарушений закона", - уверен А.Косопкин.