Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине приостановили госфинансирование партии Зеленского Политика, 17:30 ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44
Политика ,  
0 

Вопрос об увеличении президентского срока Дума решит завтра

Госдума на пленарном заседании 19 ноября рассмотрит в окончательном чтении поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы. Об этом сегодня журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов по итогам заседания Совета Думы.

Он подчеркнул, что поправки в основной закон страны будут рассмотрены сразу в двух чтениях - во втором и третьем, окончательном. Поправки же в конституционный закон "О правительстве РФ" будут рассматриваться только во втором чтении. Напомним, что депутаты 14 ноября приняли в первом чтении соответствующие поправки в Конституцию. За принятие проголосовали 388 депутатов, против - 58, воздержавшихся нет.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Теперь ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании."

В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка в ч.1 ст.96 касается полномочий Госдумы, которые увеличиваются с четырех до пяти лет.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые избраны после вступления в силу данного закона.

В этой связи вице-спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что поправки в Конституцию РФ, увеличивающие срок полномочий президента и депутатского корпуса, дадут россиянам возможность выбирать власть, основываясь на результатах ее работы. "Это решение будет способствовать повышению эффективности политической системы", - сказал вице-спикер в беседе с журналистами. По мнению В.Володина, "времена, когда избиратели голосовали, ориентируясь только на лозунги и обещания, прошли". Сегодня, уверен депутат, люди выбирают власть по ее делам. "Однако для того, чтобы увидеть, насколько эффективны те или иные решения, законы, нужно время", - считает В.Володин.

Зампред Госдумы напомнил, что сегодня перед Россией стоят масштабные задачи: разрабатывается стратегия развития страны до 2020г., идут глобальные процессы модернизации экономики, перевода ее на инновационный уровень. "За такой короткий промежуток времени, как четыре года, невозможно многие программы реализовать", - сказал он.

Увеличение срока полномочий президента и Госдумы даст возможность, не отвлекаясь постоянно на подготовку к выборам, вести планомерную и системную работу, убежден парламентарий.

По его словам, большинство российских регионов уже перешли на пятилетний срок полномочий законодательных собраний. "И эта практика себя оправдывает", - уверен В.Володин. Об этом свидетельствует и мировой опыт: в Италии президент избирается на 7 лет, а парламент - на 5, во Франции полномочия президента и национального собрания составляют по 5 лет, в Канаде и Великобритании парламент также остается на местах 5 лет.