Лента новостей
СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика
НАТО расширяется на Восток
Политика, 21 ноя 2002, 12:12
0
НАТО расширяется на Восток
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сообщил сегодня в Праге, что семь государств Восточной Европы получили официальное приглашение на вступление в Североатлантический альянс. Это Литва, Латвия, Эстония, а также Словения, Словакия, Румыния и Болгария, передает АР. Официально они присоединятся к НАТО в мае 2004г.

Президент США Джордж Буш, выступая на саммите в Праге, отметил положительное значение расширения НАТО и подчеркнул, что новые страны должны стать полноценными членами альянса. "Любой, кто станет вашим врагом, станет и нашим врагом. Вы никогда не останетесь один на один с агрессией", - заявил американский президент.

Накануне саммита неоднократно говорилось о необходимости модернизировать Североатлантический альянс в связи с изменениями в расстановке сил в мире и появлением единой угрозы международного терроризма. "Для НАТО Пражский саммит является определяющим", - заявил Дж.Робертсон. По словам чешского президента Вацлава Гавела, "расширение НАТО имеет исключительно важное значение: это сигнал не только для европейцев, но и для всего мира, что эра раскола и позиции силы прошла". "Мы избавляемся от прошлых разногласий, - отметил президент Франции Жак Ширак. - Теперь Европа и Северная Америка имеют общее видение вопросов безопасности".

Небольшая историческая справка. 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне в соответствии с Североатлантическим договором был создан союз десяти европейских и двух североамериканских независимых государств – НАТО (National Atlantic Treaty Organization, NATO).

В период с 1952 г. по 1982 г. к Североатлантическому союзу присоединились еще четыре европейских государства, и число его членов возросло до 16. С принятием в НАТО 12 марта 1999 г. Венгрии, Польши и Чешской Республики число стран-участниц достигло 19. На данный момент членами НАТО являются: Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция и Чешская Республика.