Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48
Политика ,  
0 

Переход к контрактной армии может занять 10 лет

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов представил президенту страны Владимиру Путину доклад правительства о формах поэтапного перехода от призывной к контрактной комплектации армии.

Это было сделано в соответствии с поручением, данным правительству на заседании Совета безопасности РФ в ноябре прошлого года, когда было принято решение о реформировании военной организации России.

Как пояснили в аппарате правительства РФ, в представленном сегодня главе государства докладе признается необходимость перехода от призывной к контрактной комплектации армии поэтапно, без резких изменений существующей системы. Согласно документу, каждый год доля контрактников в общей численности военнослужащих будет возрастать, а сам переход будет осуществляться в зависимости от экономических возможностей страны.

Вопрос о том, во сколько военная реформа обойдется федеральному бюджету, должен быть решен по итогам экспериментов в ряде воинских частей страны, дислоцируемых не в "горячих точках" и комплектуемых контрактниками на 100%. Расходы на их содержание станут в дальнейшем основой для расчетов по финансированию новой системы формирования армии. Также, исходя из получаемых цифр, будут определены и сроки конкретных этапов осуществления перехода от призывной к контрактной форме воинской службы. По мнению экспертов, реформа армии, с этой точки зрения, может занять не менее 10 лет.

Комментируя вопрос о переходе армии армии на контрактную основу, министр обороны РФ Сергей Иванов выразил мнение, что в ближайшее время такой переход невозможен по финансовым причинам. По его словам, Министерство обороны сейчас проводит реформу, которая касается перевооружения армии и оснащения ее новыми системами вооружений, что требует больших финансовых средств. Переход же на контрактную службу, по мнению министра, потребует сотен миллиардов рублей. "Если какие-то политики скажут, что достаточно 20 млрд рублей, и завтра все будет благополучно, - я с этим никогда не соглашусь", - заявил министр обороны.

Напомним, еще год назад Общественное объединение "Яблоко" предложило Владимиру Путину незамедлительно провести военную реформу с целью создания профессиональной армии, объявив, что нашло на эту реформу 52,6 млрд рублей в бюджете 2001 года. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявлял, что эти средства позволят перевести вооруженные силы на контрактную основу, существенно сократить призыв, вдвое увеличить денежное довольствие военнослужащим, включая контрактников, обеспечить жильем и выходным пособием всех отставников, увеличить оборонный заказ вдвое.