Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 28 июл, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 28 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 28 июл, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 28 июл, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 28 июл, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 28 июл, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 28 июл, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 28 июл, 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 28 июл, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 28 июл, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 28 июл, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 28 июл, 21:55
Политика ,  
0 

Переход к контрактной армии может занять 10 лет

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов представил президенту страны Владимиру Путину доклад правительства о формах поэтапного перехода от призывной к контрактной комплектации армии.

Это было сделано в соответствии с поручением, данным правительству на заседании Совета безопасности РФ в ноябре прошлого года, когда было принято решение о реформировании военной организации России.

Как пояснили в аппарате правительства РФ, в представленном сегодня главе государства докладе признается необходимость перехода от призывной к контрактной комплектации армии поэтапно, без резких изменений существующей системы. Согласно документу, каждый год доля контрактников в общей численности военнослужащих будет возрастать, а сам переход будет осуществляться в зависимости от экономических возможностей страны.

Вопрос о том, во сколько военная реформа обойдется федеральному бюджету, должен быть решен по итогам экспериментов в ряде воинских частей страны, дислоцируемых не в "горячих точках" и комплектуемых контрактниками на 100%. Расходы на их содержание станут в дальнейшем основой для расчетов по финансированию новой системы формирования армии. Также, исходя из получаемых цифр, будут определены и сроки конкретных этапов осуществления перехода от призывной к контрактной форме воинской службы. По мнению экспертов, реформа армии, с этой точки зрения, может занять не менее 10 лет.

Комментируя вопрос о переходе армии армии на контрактную основу, министр обороны РФ Сергей Иванов выразил мнение, что в ближайшее время такой переход невозможен по финансовым причинам. По его словам, Министерство обороны сейчас проводит реформу, которая касается перевооружения армии и оснащения ее новыми системами вооружений, что требует больших финансовых средств. Переход же на контрактную службу, по мнению министра, потребует сотен миллиардов рублей. "Если какие-то политики скажут, что достаточно 20 млрд рублей, и завтра все будет благополучно, - я с этим никогда не соглашусь", - заявил министр обороны.

Напомним, еще год назад Общественное объединение "Яблоко" предложило Владимиру Путину незамедлительно провести военную реформу с целью создания профессиональной армии, объявив, что нашло на эту реформу 52,6 млрд рублей в бюджете 2001 года. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявлял, что эти средства позволят перевести вооруженные силы на контрактную основу, существенно сократить призыв, вдвое увеличить денежное довольствие военнослужащим, включая контрактников, обеспечить жильем и выходным пособием всех отставников, увеличить оборонный заказ вдвое.