Лента новостей
Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество
Мыльная опера с выборами в США - бессмертна
Политика, 21 ноя 2000, 08:36
0
Мыльная опера с выборами в США - бессмертна

Сегодня Верховный суд Флориды выслушал все аргументы двух сторон в вопросе, который должен решить судьбу американских президентских выборов. Не поднялась рука у суда прервать такой увлекательный сериал. Как можно лишить свободолюбивый американский народ хлеба и зрелищ. На заседании, которое главный судья штата Чарьз Уэллс гордо назвал «историческим», суд должен был решить, включать ли данные проведенного вручную пересчета голосов в ключевых избирательных округах штата в окончательный итог голосования во Флориде. Должен был, но не решил. Адвокаты обоих кандидатов отвечали на перекрестные вопросы семи судей, которые затем удалились на совещание. Судьи посовещались и решили…вынести решение не ранее вторника. Сторонники демократического кандидата от демократов Гора надеются, что пересчет голосов в ручную в трех округах штата даст Гору достаточный перевес для победы во Флориде, в то время как республиканцы, пока имеющие небольшой перевес, утверждают, что по законам штата срок пересчета голосов уже прошел.

Вместе с тем, демократы, похоже, готовы признать, что они проиграли выборы. Так, госсекретарь США Мадлен Олбрайт обратилась с призывом к новому президенту оставить без изменения внешнюю политику Соединенных Штатов. Понятно, что к Гору с таким призывом она не стала бы обращаться. Это означает, что в Белом доме уже понимают, что Буш-младший победил и намереваются предостеречь его от того курса, который проводил его отец.

В то время, как политики судятся, итоги выборов не определяются, а народ с умилением смотрит очередную политическую мыльную оперу, на финансовом рынке наблюдается крайняя нервозность. Сегодня произошло падение финансовых рынков. Ход прений в Верховном суде Флориды не прибавил уверенности американским инвесторам: индекс Dow Jones за то время, пока шло заседание, опустился на 1,6%, а Nasdaq и вовсе упал на самый низкий уровень с 29 октября прошлого года. Это отразилось на акциях таких крупных компаний, как Coca Cola и General Motors. Участники электронной биржи Nasdaq понесли наиболее серьезные потери. Здесь больше всего пострадали корпорации по производству оборудования компьютерных сетей.