Лента новостей
Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03
Политика ,  
0 
Россия пока может обойтись и без МВФ
Россия пока не видит острой необходимости в срочном выделении кредитов со стороны Международного валютного фонда. Об этом заявил во вторник журналистам вице-премьер России Алексей Кудрин, комментируя итоги работы в Москве миссии МВФ.

Как уже сообщалось, во вторник завершилась работа очередной миссии Международного валютного фонда в Москве. Хотя ранее сообщалось, что итогом переговоров должно было стать заключение нового соглашения, оно, однако, так и не было подписано. Однако, МВФ не стал сжигать за собой все мосты. Как указано в распространенном заявлении Фонда, в ближайшие недели стороны продолжат работу по подготовке следующего раунда переговоров, "который состоится после обеспечения достаточного прогресса в этой работе". Миссия работала в Москве с 8 по 20 ноября. Как уже сообщалось, официальной целью визита было проведение переговоров о возможной поддержке экономической программы российских властей за счет средств МВФ. Переговоры были начаты с новым составом правительства России в мае и продолжены в июле 2000 года. По возвращении в Вашингтон миссия должна представить отчет о своей работе в Москве руководству МВФ.

С чем связано то, что МВФ не заключил никакого соглашения с Россией? Как ни странно с тем, что у нас в последнее время все идет хорошо. Недавно МВФ опубликовал доклад, в котором оценил результаты реформирования экономической сферы России как "впечатляющие". Совет директоров фонда поддержал недавно принятую правительством долгосрочную программу реформ, нацеленную на либерализацию рынка, реструктуризацию предприятий и борьбу с коррупцией. Притом, Россия последовательно выполняет все свои обязательства перед фондом. Так, за весь 2000 год Россия выплатит фонду 3,6 миллиарда долларов, что составляет более четверти общей задолженности перед фондом. Именно это и стало, похоже причиной того, что кредитов Росси не видать.

Рост ВВП в России в текущем году составит более 7%. Также нельзя не принимать во внимание благоприятную конъюнктуру на энергоносители, которая используется правительством в том числе и для осуществления социальных программ. Западу, видимо, представляется, что страна с таким ростом и доходами в состоянии сама расплатиться по долгам и ей не требуются никакие кредиты.