Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 22:22
Хорваты забили четыре мяча канадцам на ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 22:14
В Турции болельщик выбежал на поле и избил вратаря угловым флажком Спорт, 22:07
Испания - Германия. Центральный матч группы Е на чемпионате мира Спорт, 22:00
Эрдоган не исключил нормализации отношений с Сирией в ближайшее время Политика, 21:44
Стали известны все участники плей-офф Кубка России Спорт, 21:41
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 21:32
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Guardian узнала, что в Британии регулярно завышают возраст детей-беженцев Политика, 21:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Гол на второй минуте матча не спас канадцев от проигрыша хорватам на ЧМ Спорт, 20:59
Канадцы выиграли Кубок Дэвиса, попав на него благодаря отстранению России Спорт, 20:45
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 20:44
Генсек ОДКБ заявил о неготовности организации к гибридным атакам Политика, 20:32
В Брюсселе начались беспорядки после победы Марокко над Бельгией на ЧМ Спорт, 20:29
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин выступил с речью о вызовах человечеству и предложил свои тезисы для нового мироустройства
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

О глобальных изменениях

  • Трансформация, свидетелями и участниками которой мы являемся, иного калибра, чем те, что неоднократно случались в истории человечества, во всяком случае из тех, что мы знаем. <...> Мы сегодня столкнулись с одновременными системными изменениями по всем направлениям: от усложняющегося геофизического состояния нашей планеты до все более парадоксальных толкований того, что есть сам человек, в чем смысл его существования.

О кризисе капитализма

  • Существующая модель капитализма — а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя, в ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий.

О любимых философах

  • Вы знаете, я не хотел бы говорить там, что только Иван Ильин, но я читаю Ильина, да, читаю до сих пор <...>. Бердяева я упомянул, значит, другие наши мыслители. Это все люди, которые думали о России, думали о ее будущем.

О противоречиях, которые обострила пандемия

  • На словах все государства заявляют о приверженности идеалам сотрудничества, готовности вместе работать над решением общих проблем, но это именно, к сожалению, на словах. На деле же происходит прямо противоположное, и пандемия, повторю, только подстегнула негативные тенденции, которые наметились давно, а теперь только усугубляются. Подход в духе «своя рубашка ближе к телу» окончательно стал нормой, теперь этого даже и скрывать не пытаются, а зачастую даже этим кичатся, выставляют напоказ.

Об отношениях НАТО и Украины

  • Значит, и раз расширили [НАТО], и два расширили, а последствия какие военно-стратегические? Инфраструктуру приближают. Вот в Румынии, Польше установили системы ПРО, но с пусковыми установками, на которых можно разместить «Томагавки» — ударные системы. И сделать это легко, по щелчку, только программное обеспечение нужно поменять — и все». <...> Завтра под Харьковом ракеты появятся. Что нам делать-то с этим? Ну не мы же туда лезем со своими ракетами! К нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема. Конечно, это проблема.

О способе разрешения газового кризиса в Европе

  • Первая труба «Северного потока-2» заполнена газом. Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка. До конца текущего года — в середине, в конце декабря — будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы «Северного потока-2». В общем объеме это 55 млрд куб. м. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчетам, составит 70 млрд куб. м, то 55 млрд куб. м — это прилично. Как только будет заполнена вторая труба и как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки.

О законе об иностранных агентах

  • Я вам обещаю, мы посмотрим еще раз эти размытые критерии, <...> даже мои знакомые говорили: мы занимаемся такой-то благотворительной деятельностью, и нас подводят к тому, что мы иноагенты <...> Этот закон не запрещает дальше проводить политическую деятельность. Просто эти деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены.

О словах президента Турции о «горстке стран», от которых зависит весь мир

  • Понятно, почему лидер Турции говорит об этом, потому что он считает, судя по всему, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета Безопасности. Но это не нам, не даже России решать. Это нужно решать в ходе консенсуса при окончательном решении вопросов подобного рода. Я сказал об этом президенту Эрдогану: если мы разрушим право вето постоянного члена, то Организация Объединенных Наций умрет в этот же час.

О ситуации на энергетическом рынке Европы

  • Сказка известная, русской аудитории известная, когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а потом сидит рядышком и приговаривает про себя: «Мерзни, мерзни волчий хвост!» Вот если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке.

О способе укрепления влияния России в мире

  • Себя уважать. Вот это главное. Не нужно из кожи лезть вон, чтобы доказать кому-то, что мы хорошие. Относиться с уважением к себе, своей истории, своей культуре. И люди к вам потянутся.
Авторы
Теги