Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 15:09
Экс-премьер Израиля заявил о срыве Западом переговоров по Украине Политика, 14:55
«Его величие нельзя обрушить». Что говорят о поражении Федора Емельяненко Спорт, 14:39
Кадыров объяснил должности родни словами «кому доверяю, того и назначаю» Политика, 14:32
Глава UFC отказался считать Федора Емельяненко одним из величайших бойцов Спорт, 14:26
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления осталась 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Политика ,  
0 

Путин назвал безопасность главным императивом мира

По словам президента, мировые проблемы копятся и становятся взрывоопасными. Решать их Путин призвал сообща, отметив, что никому не удастся избежать глобальных перемен, охвативших мир
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Президент Владимир Путин считает, что в современном мире одной из главных задач, над которыми стоит работать, является всеобщая безопасность. Об этом политик сказал на заседании клуба «Валдай», передает корреспондент РБК.

«Повторю: безопасность — один из главных императивов. Во всяком случае сегодня это стало очевидно. И пусть кто-то попробует сказать, что это не так. А потом объяснят, почему оказался неправ и оказались не готовы к кризисам или потрясениям, с которыми сталкиваются целые народы», — сообщил Путин.

Путин уточнил, что мировые проблемы копятся и становятся все более взрывоопасными. Над их решением необходимо работать сообща, к чему Россия, по словам президента, готова.

Как добавил Путин, сейчас мир столкнулся с «цивилизационным кризисом», под вопросом сами принципы, по которым существует человечество. По мнению политика, сегодняшний мир — «продукт неудачной попытки мироустройства после холодной войны». Президент указал, что пока в мире не удалось найти новый баланс, а прежние мировые лидеры чувствуют, что теряют свою власть. «Искали эту опору [нового баланса], но надо признать, что пока обрести ее не удалось, а те, кто после окончания холодной войны... почувствовали себя победителями, скоро ощутили, несмотря на то что им казалось, что они забрались на самый Олимп, скоро ощутили, что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит теперь уже у них, и никто не в силах остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни казалось», — сказал российский лидер.

По мнению президента, человечество последние 30 лет ищет новый баланс для устойчивых отношений в социальной, политической, экономической, культурной и военной сферах, новую опору для мировой системы. Президент уверен, что сегодня мир переживает «эпоху грандиозных перемен». «Чтобы повысить шанс на выживание в условиях катаклизмов, нужно будет переосмыслить, как организована наша жизнь, как устроено жилище, как развиваются или должны развиваться города. Каковы приоритеты хозяйственного развития целых государств», — указал политик.

Он отметил, что перемены в мире становятся все глубже и фундаментальнее. Как добавил президент, избежать глобальных изменений невозможно. «Эпоха перемен началась довольно давно, изменчивое состояние стало привычным. В последние десятилетия многие вспоминают китайскую поговорку, <...> одна из них, как известно: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет», — резюмировал Путин.

Выступая на форуме, президент высказался в поддержку консервативной линии поведения в эпоху перемен. Впрочем, он уточнил, что консерватизм должен быть умеренным. «Умеренный консерватизм — самая разумная линия поведения, во всяком случае на мой взгляд. Она неизбежно будет меняться, разумеется, но пока врачебный принцип «не навреди» представляется наиболее рациональным», — указал Путин.

Российский консерватизм, по его словам, оптимистичен. Политик отметил, что в стране верят в возможность «стабильного развития».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"